Павел Дуров может пойти под суд
Сеть Новости IT и Интернета

    Российская инвесткомпания Da Vinci Capital потребовала от Павла Дурова, основателя соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram, возмещения ущерба за срыв запуска блокчейн-платформы TON, в который она инвестировала миллионы долларов. Юристы компании, по информации Forbes, направили Дурову письмо с требованием вернуть долг, в противном случае они будут вынуждены обратиться в суд.

    Уведомление было направлено не только Павлу Дурову. Его также получили вице-президент Telegram Илья Перекопский, а вместе с ним – юристы TON, однако точный размер суммы, которую хотят получить инвесторы, на момент публикации материала известен не был.

    По информации одного источника Forbes (приближенный к инвесторам, участвующим в коллективном иске против Telegram), Da Vinci Capital требует от Telegram около $100 млн, а тогда как другие источники Forbes, близкие к топ-менеджементу Telegram, заявляют о $20 млн.

    Теперь у Telegram есть две недели с момента получения письма на компенсацию ущерба за срыв запуска TON. По истечении этого срока Da Vinci Capital обратится за помощью в суд. «Пока основное место для суда – это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», – уточнил неназванный источник Forbes.

    Согласно данным Комиссии по ценным бумагам США (SEC), одним из основных инвесторов TON был фонд Disruptive Era Fund – под управлением Da Vinci Capital он заключил с Telegram договор на покупку криптовалюты Gram (ее Дуров собирался распространять через TON) на сумму $72,1 млн. В 2018 г. он перевел Telegram $45,4 млн.

    * * *


    Павел Дуров вынашивал планы по запуску собственной блокчейн-платформы на протяжении нескольких лет. Впервые о ней стало известно в начале 2018 г., и тогда же было раскрыто ее название – TON (Telegram Open Network). В рамках этой платформы Дуров собирался распространять криптовалюту Gram, и для развития своего проекта он привлек $1,7 млрд вложений.

    Для этого в I квартале 2018 г. Дуров провел два раунда инвестиций в TON, и в сумме, по данным Forbes, в проект вложился 171 инвестор. Все они получили в общей сложности приблизительно 2,9 млн токенов Gram.

    В число инвестировавших в TON вошли и крупные российские бизнесмены, и политики, включая бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, миллиардера Романа Абрамовича и главу немецкой платежной системы Wirecard Яна Марселека (Jan Marcalek). В списке также присутствовали сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили.

    Активно препятствовать запуску TON и Gram в октябре 2019 г. начала Комиссия по ценным бумагам США (SEC), проявившая очень сильный интерес к успешному ICO нового проекта Дурова. Она стала считать токены Gram ценными бумагами и обвинила Telegram в нарушении правил их регистрации.

    В марте 2020 г. ценными бумагами токены Gram признал и суд южного округа Нью-Йорка (США). Тогда же было принято решение о запрете передачи криптовалюты инвесторам TON.

    Спустя еще два месяца, в мае 2020 г., Павел Дуров принял решение свернуть проект TON и отказаться от выпуска токенов Gram. Месяц спустя SEC и Telegram заключили мировое соглашение, одним из условий которого были обязательная выплата штрафа в размере $16 млн и возврат инвесторам средств в размере $1,224 млрд.

    * * *


    В последних числах декабря 2020 г. выяснилось, что Telegram утратит статус полностью бесплатного мессенджера и, наоборот, приобретет собственную рекламную платформу. Другими словами, Павел Дуров решил монетизировать свой мессенджер, запущенный еще в 2013 г.

    По словам Дурова, основные функции Telegram по-прежнему будут доступны бесплатно, а деньги он планирует брать за платные функции для бизнеса и за размещение рекламы на каналах. Новый источник дохода необходим, чтобы покрывать текущие затраты на обслуживание инфраструктуры и трафик.

    В середине февраля 2021 г. сообщалось о планах Telegram по выпуску облигаций с целью привлечения, по меньшей мере, $1 млрд. Организатором размещения ценных бумаг станет компания Telegram Group, владеющая этим мессенджером, тогда как финансовыми агентами выступят банки и брокеры России, Европы, Азии и Ближнего Востока, в том числе, отечественные ВТБ и «Атон».

    Минимальная сумма инвестиций на начальном этапе составит $50 млн, но в Telegram не исключают ее снижение до $10 млн в обозримом будущем. Все облигации будут выпущены сроком на пять лет.
    По материалам: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 марта 2021, 08:05
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021