«Отец интернета» запустил бизнес-платформу, призванную разорить Google, Facebook и Amazon
Сеть Новости IT и Интернета

    Компания Inrupt, за которой стоит создатель Всемирной паутины (World Wide Web) британский ученый Тимоти Бернерс-Ли (Timothy Berners-Lee), анонсировала выпуск коммерческой корпоративной версии программной платформы Solid для хранения и обмена данными в интернете, пишет Techcrunch.

    Новая версия платформы, по заявлению разработчиков, позволит госструктурам и бизнесу создавать веб-приложения, пользователи которых смогут получить полный контроль над собственными данными. Только конечные пользователи смогут решать, какими именно данными, с кем и на каких условиях делиться в рамках экосистемы Solid. В представлении ученого интернет будущего – децентрализованный, то есть предполагает отсутствие хранилищ данных, контролируемых крупными интернет-компаниями вроде Facebook, Google и Amazon.

    Повсеместное внедрение Solid, по мнению Бернерса-Ли, приведет к возникновению новых бизнес-моделей, от использования которых выиграет не только бизнес, но также разработчики и пользователи интернета. Интернет-гиганты, в свою очередь, лишившись монополии на данные, потеряют существенную часть доходов, поскольку их бизнес так или иначе связан с монетизацией сведений о пользователях. Бернерс-Ли говорил, что это может привести «к полному краху их (интернет-гигантов) бизнес-моделей».

    * * *


    Solid представляет собой набор спецификаций и инструментов с открытым исходным кодом, позволяющих создавать «децентрализованные веб-приложения» на основе принципа связанных данных. Solid является модульным и расширяемым, полагается на существующие стандарты и протоколы W3C. W3C, напомним, занимается разработкой и внедрением технологических стандартов для Всемирной паутины, создателем и главой организации выступает сам Тим Бернерс-Ли.

    ПО на базе Solid оперируют пользовательскими данными, не принадлежащими конкретному сервису. Пользователи такого ПО могут самостоятельно решать, какими именно личными данными, с кем и когда им поделиться. В экосистеме Solid все приложения способны обмениваться информацией друг с другом, используя одни и те же пользовательские данные, которые находятся под полным контролем владельца.

    Одним из ключевых элементов платформы является так называемый Pod («стручок» или «кокон» в переводе с английского) – индивидуальное изолированное хранилище или ячейка для хранения пользовательских данных. У одного владельца может быть одно или несколько таких хранилищ, размещение которых допускается как на локальной машине, так и на специальном сервере.

    Тим Бернерс-Ли не оставляет попыток построить децентрализованный интернет

    Сам владелец может в любое время получить доступ к своему хранилищу при помощи специальной программы, тогда как веб-приложение на платформе Solid вынуждено запрашивать у владельца разрешение на доступ к данным из него, причем с обязательным указанием того, для чего эти данные ему необходимы.

    Enterprise-версия платформы, по заявлению разработчиков, полностью совместима с открытыми спецификациями и, помимо открытых средств разработки, включает Enterprise Solid Server (ESS). Это серверное ПО для управления Pod’ами.

    * * *


    Inrupt, как отмечает издание Techcrunch, до официального релиза корпоративной версии Solid успела поработать с BBC (British Broadcasting Corporation – «Британская вещательная корпорация»), Национальной службой здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) и правительством Фландрии (Бельгия).

    NHC, к примеру, на основе Solid создала приложение для взаимодействия с пациентами. Платформа Inrupt в данном проекте используется для защиты медицинских данных каждого отдельно взятого пациента.

    Как объяснили изданию в Inrupt, пациенты теперь получили возможность предоставить врачам и родственникам доступ к части своих данных. Благодаря этому родственники, к примеру, смогут фиксировать свои наблюдения, касающиеся здоровья больного, а врачи – оперативно изучать их и давать собственные рекомендации.

    * * *


    За разработку Solid совместно со своими коллегами Бернерс-ли принялся еще будучи сотрудником Массачусетского технологического университета (MIT). Затем в 2017 г. Бернерс-Ли совместно Джоном Брюсом (John Bruce), основателем ИБ-компании Resilient Systems, в 2016 г. приобретенной IBM, создали стартап Inrupt. Официально о запуске компании было объявлено в октябре 2018 г.

    Тогда же впервые был продемонстрирован рабочий прототип веб-приложения на базе Solid, разработанный для личного пользования. Издание Fastcompany, журналистам которого удалось с ним ознакомиться, описало его как «нечто похожее на смесь Google Drive, Microsoft Outlook, Slack, Spotify и WhatsApp с очень простым дизайном».

    Также в 2018 г. Бернерс-Ли и заявил о том, что планируют заняться поиском инвесторов с целью расширения команды разработчиков. Он также отметил, что не боится противостояния с ИТ-гигантами, зарабатывающими миллиарды в бизнесе, который представленная ученым технология потенциально способна уничтожить.

    В феврале 2020 г. к Inrupt присоединились пять новых топ-менеджеров, в том числе авторитетный специалист по криптографии Брюс Шнайер (Bruce Schneier), который занял пост руководителя направления безопасности в Inrupt.

    По оценке Techcrunch, за все время своего существования Inrupt привлек около $20 млн, однако в базе Chrunchbase содержится все лишь одна запись об инвестициях в компанию – в ноябре 2019 г. стартап получил около $6,5 млн, лидером в раунде выступил британский фонд Octopus Ventures.

    * * *


    В 1989 г. Тим Бернерс-Ли, будучи сотрудником CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям), предложил глобальный гипертекстовый проект «семантической паутины», ставший основой для интернета в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

    В течение следующих нескольких лет «отец интернета» разработал свои спецификации URI (универсальный идентификатор ресурса), HTTP (протокол передачи гипертекста) и HTML (язык гипертекстовой разметки) – концепции, без которых невозможно представить функционирование интернета в наши дни.

    Кроме того, Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер httpd и первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT, называвшийся WorldWideWeb.

    Бернерс-Ли является ярым сторонником открытости интернета и сетевого нейтралитета. Он неоднократно заявлял о том, что американские технологические корпорации «слишком могущественны» и с ними нужно бороться. Один из способов борьбы, по его мнению, – дробление техгигантов и сокращение их капитализации.

    «Отец интернета» также акцентировал внимание общественности на проблеме цифрового неравенства, которое угрожает «выключенной из глобальных процессов» части населения отсутствием возможности обучаться, достойно зарабатывать и пользоваться благами цивилизации.

    Дмитрий Степанов
    По материалам: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 ноября 2020, 08:23
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021