Роскомнадзор разблокировал Telegram
Сеть Новости IT и Интернета

    18 июня на сайте Роскомнадзора внезапно появилось сообщение о готовности ведомства разблокировать мессенджер Telegram, работа которого в России формально запрещена уже более двух лет.

    «По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм. Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», — говорится в сообщении ведомства.

    В Роскомнадзоре добавили, что позитивно оценили высказанную основателем Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Ранее Дуров сообщил, что команда мессенджера усовершенствовала методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды без ущерба для приватности пользователей.

    Отметим, что на страницах Роскомнадзора в соцсетях эта новость не публиковалась, а сайт ведомства вскоре после публикации перестал открываться примерно на час. Скорее всего, проблемы с доступом были связаны с большим наплывом посетителей. Текст сообщения Роскомнадзора вызвал вопросы у экспертов, которые напомнили, что блокировка Telegram в России осуществляется на основании решения суда.


    «Вообще непонятно, с чего вдруг, с какой палки Роскомнадзор и Генпрокуратура решили вдруг саботировать решение суда. Решение идиотское и глупое, но, тем не менее, которое никто не отменял», — отметил в своем Telegram-канале журналист Александр Плющев.

    «Не очень понимаю как это согласуется с правом. Однако, некий разум в решении есть. Изображать блокировки дальше было глупо. Роскомнадзор объясняет это желанием взаимодействовать с мессенджером на тему предотвращения и расследований реальных преступлений. С большой долей вероятности взаимные реверансы уже имели место быть, и это просто объявление о них», — написал IT-эксперт Филипп Кулин.

    Тем не менее сервис Globalсheck зафиксировал резкий рост доступности IP-адресов Telegram в России, начиная с 12 часов 45 минут по московскому времени. Сайт Telegram.org исчез из реестра запрещенных ресурсов.


    Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера. Тем не менее, ряд связанных с мессенджером адресов находится под блокировкой, и получить доступ к веб-версии Telegram без использования средств обхода блокировок невозможно.

    «Пока в суд никаких ходатайств об отмене решения о блокировке не поступало. Оно остается в силе», — сообщили ТАСС 18 июня в пресс-службе Таганского суда. В свою очередь пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила «Интерфаксу», что Роскомнадзор вправе самостоятельно принимать решение об исполнении или неисполнении решения суда о блокировке мессенджера.

    «Судом были направлены документы для исполнения решения по удовлетворенным требованиям Роскомнадзора, который в данном деле являлся одновременно истцом и исполнителем судебного решения. В связи с этим, вопросы исполнения решения находятся в его компетенции. То есть в данном случае Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение о полном или частичном исполнении решения суда либо отказе от его исполнения», — сказала она.

    По словам источника «Интерфакса» в «российских властных структурах», администраторы Telegram не предоставляли российским властям ключей шифрования к своим ресурсам, однако сотрудничают по конкретным запросам в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом. «Предоставление Telegram ключей шифрования стало неактуальным в силу технических причин», — отметил он.

    * * *


    В конце апреля 2020 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, и Дмитрий Ионин направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву законопроект, предусматривающий разблокировку Telegram на том основании, что мессенджер используется для информирования граждан в период ЧС или режима повышенной готовности. 15 июня в Госдуму была внесена обновленная версия законопроекта — документ доработали с учетом замечаний Минкомсвязи.

    «В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — говорилось в записке, приложенной к законопроекту в апреле.

    Тогда же руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков одобрил инициативу депутатов, но отметил, что отменить блокировку можно только двумя законными способами. «Формально есть только два юридических способа снять блокировку с Telegram — отменить решение суда либо изменить закон. На мой взгляд, оснований блокировать мессенджер не было ни три, ни два года назад, нет их и сейчас. Ситуация, когда решение о блокировке есть, оно явно неправовое и при этом еще и власти не способны его исполнить, должна быть исправлена. И инициативу депутатов можно только поддержать», — сообщил Чиков.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020