Правительством утверждены правила централизованного управления Рунетом при возникновении угроз трех типов
Сеть Новости IT и Интернета

    Правительство РФ утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования и виды угроз устойчивой, целостной и безопасной работы Рунета. Соответствующее постановление, проект которого был впервые обнародован в мае прошлого года, появилось на официальном интернет-портале правовой информации. Его принятие предусмотрено вступившим в силу 1 ноября 2019 года законом о суверенном Рунете (об автономной работе Рунета).

    Напомним, закон о суверенном Рунете наделяет Роскомнадзор широкими полномочиями. Согласно закону, ведомство отвечает за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет». При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране Роскомнадзор может осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика с использованием технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов. Испытания такого оборудования ведутся с прошлого года с переменным успехом.

    Принятый правительством документ разделяет список угроз устойчивой работы Рунета на три типа: угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета, передает ТАСС. Под угрозами устойчивости функционирования понимается нарушение работоспособности интернета при неисправности фрагмента связи, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и техногенного характера. Угрозами безопасности функционирования Рунета в постановлении названы нарушения способности противостоять кибератакам извне, при которых нарушается функционирование интернета в РФ или начинает распространяться запрещенная законом информация. Наконец, под угрозами целостности понимается невозможность осуществлять передачу данных через интернет.

    Согласно утвержденным правилам, угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета определяют Минкомсвязь, Роскомнадзор и Федеральная служба безопасности (ФСБ) по результатам проведенных учений, мониторинга сетей и исследований. Информация об угрозах направляется Минкомсвязи и ФСБ в Роскомнадзор. Эту информацию, а также данные об уязвимости средств и технологий связи Роскомнадзор вносит в перечень угроз, и этот шаг является основанием для осуществления Роскомнадзором централизованного управления сетью связи.

    Регламент реагирования на каждый вид угрозы, содержащий конкретные действия по их устранению, утверждается Роскомнадзором по согласованию с Минкомсвязи и ФСБ. Мерами по устранению угроз являются: мероприятия по восстановлению работоспособности сети связи общего пользования; изменение маршрутизации трафика; резервирование линий и каналов связи; применение средств защиты информации; изменение конфигурации средств связи; оповещение лиц, участвующих в централизованном управлении сетью, а также пользователей сети связи общего пользования о наличии угроз и принимаемых мерах противодействия им.
    По материалам: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 февраля 2020, 08:47
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021