Как пицца помогла поймать киберпреступника
Сеть Новости IT и Интернета

    24-летний хакер из Пенсильвании (США) Дэвид Букоски, скрывавшийся в течение шесть лет, был пойман после заказа любимой им пиццы с беконом. Букоски – владелец одного из известнейших DDoS-сервисов Quantum Stresser.

    Как пишет блогер и эксперт в области кибербезопасности Брайан Кребс, Букоски за плату совершал DDoS-атаки на ресурсы, заказанные его клиентами. Согласно статистике за 2018 г., его сервис Quantum Stresser совершил свыше 50 тыс. атак, и среди его жертв были как частные лица, так и различные организации, расположенные по всему миру.

    Скрываясь от правоохранительных органов, Букоски совершил лишь одну ошибку – он заказал пиццу через интернет, воспользовавшись тем же адресом электронной почты, что был использован им при регистрации Quantum Stresser. По информации прокуратуры Аляски (США), этот адрес был в черном списке ряда компаний, через которые Букоски закупал рекламу своего сервиса и получал платежи от клиентов. Хакер также использовал этот адрес для связи с этими компаниями и выяснения подробностей блокировки, после чего он стал известен ФБР.

    Quantum Stresser был запущен в 2012 г., когда Букоски было всего 16 лет. Он входил в список самых крупных DDoS-сервисов и был ликвидирован в декабре 2018 г. вместе с десятком подобных ему сайтов в результате операции, проведенной ФБР. К моменту закрытия сервис насчитывал более 80 тыс. подписчиков.

    Злополучный заказ Букоски совершил в мае 2018 г., за полгода до закрытия его сервисов. Правоохранительные органы США не сообщают, когда именно хакер был пойман, но свою связь с Quantum Stresser он признал лишь в феврале 2020 г.

    Доказательством прямой связи Дэвида Букоски с Quantum Stresser стала история его браузера, которую он по неизвестным причинам не очищал. Несмотря на свои преступления, хакер сумел избежать тюремного заключения и остался на свободе.

    Тем не менее, он все же был признан виновным, и в качестве наказания ему было назначено шесть месяцев домашнего ареста в дополнение к пяти годам условного срока.

    Букоски имел все шансы оказаться в тюрьме, но по итогу приговор был смягчен – суд взял во внимание состояние здоровья хакера. В свои 24 года Букоски страдает от ряда заболеваний, в том числе от печеночной недостаточности.

    Стоит отметить, что клиентам DDoS-сервисов тоже грозят проблемы с законом. В 2018 г., помимо Quantum Stresser, был закрыт сайт аналогичной направленности Webstresser, после чего Европол и другие правоохранительные организации начали активные розыски его клиентов. В результате операции в руки правоохранителей попали сведения о них, но их судьба на момент публикации материала не была известна. У сервиса было 136 тыс. зарегистрированных клиентов, а всего правоохранительные органы получили данных на 151 тыс. пользователей Webstersser.

    * * *


    Популярное национальное блюдо не в первый раз помогает в поимке маститых киберпреступников. В 2012 г. заказ пиццы привел к аресту украинского хакера Юрия Коноваленко, одного из операторов ботнета Zeus.

    По информации компании Microsoft, участвовавшей в поиске преступников, на тот момент сеть Zeus состояла из 13 млн компьютеров, и с ее помощью хакеры похитили свыше $100 млн. Коноваленко, которому на тот момент было 30 лет, скрывался под псевдонимом Jtk и проживал в Лондоне (Великобритания).

    Украинец совершил ту же ошибку, что и Дэвид Букоски – он использовал электронную почту, известную детективам, для заказа пиццы, в котором указал свое фактическое местоположение. Коноваленко арестовали и приговорили к четырем годам лишения свободы, а те, кто участвовал в его поимке, нарекли его псевдонимом Veggi Roma – по названию заказанной им пиццы.

    Коноваленко пойман спустя два года после ареста еще одного украинского хакера, связанного с Zeus – Евгена Кулибабы. В 2010 г. его, как и Коноваленко, приговорили к заключению сроком на четыре года, но в его случае обошлось без пиццы.
    По материалам: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2020, 07:06
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020