Чешские программисты бесплатно создали госсайт, чтобы вывести на чистую воду «коррумпированного» министра
Сеть Новости IT и Интернета

    В конце января 2020 г. чешские программисты на безвозмездной основе за два дня разработали портал продажи виньеток (билетов) на право пользования скоростными дорожными магистралями Чехии. Это было сделано в знак протеста против инициативы экс-министра транспорта Чехии Владимира Кремлика по выделению из бюджета страны 401 млн чешских крон (около 16 млн евро) на создание и четырехлетнюю эксплуатацию подобного ресурса.

    Инициатором бесплатной разработки сайта, по данным портала MediaGuru, стал владелец ИТ-компании Actum Digital Томаш Вондрачек. Он заподозрил экс-министра транспорта Чехии в коррупции и обратился с просьбой к программистам помочь ему доказать, что 401 млн крон – завышенная цена за создание сайта. «Несколько талантливых ребят способны сделать такой ресурс за выходные. Я хочу, чтобы никто не относился к нашим средствам (налогам) так, как это сейчас делает наше государство», – сказал Вондрачек в своем обращении.

    Томаш Вондрачек подчеркнул, что на идею по самостоятельной разработке веб-сайта государственного значения его подтолкнуло то, что Министерство транспорта Чехии не объявляло открытый тендер на выполнение данной работы. Ведомство самостоятельно выбрало единственного подрядчика, которым стала компания Asseco Central Europe, и передало ему весь проект.

    Автор инициативы Томаш Вондрачек (справа)

    Вондрачек распространил свою просьбу через соцсети и видеосервисы. Он предложил программистам работать прямо в офисе его компании, расположенном в Праге. Главной идеей инициативы было отсутствие платы за выполненную работу – он предложил подарить готовый сайт государству.

    * * *


    На призыв Томаша Вондрачека откликнулось свыше 300 человек. 60 из них скооперировались и действительно написали портал по продаже билетов буквально с нуля, затратив на это ровно два дня.

    Получившийся ресурс полностью соответствовал всем требованиям, предъявляемым к проекту, за который бывший чешский министр транспорта был готов заплатить 400 млн крон. Сайт был передан властям Чехии на полностью безвозмездной основе, хотя чиновники пытались предложить за него деньги.

    Веб-сайт, доступный по адресу fairznamka.cz, заработал на следующий день после создания, и в настоящее время он функционирует в тестовом режиме. К требуемым базам данных он пока не подключен, однако принять участие в его тестировании может каждый. В настоящее время на ресурсе можно купить виртуальную виньетку за 1, 2 или 3 кроны – ее нельзя будет использовать по назначению, однако все средства, собранные сайтом, будут перечислены в фонд помощи детям, получившим тяжелые телесные повреждения.

    Команда, создавшая сайт, все же получит деньги за свои труды – по словам Вондрачека, после случившегося на счет его компании стали поступать пожертвования, которые и станут гонораром для разработчиков. Размеры сумм он называть не стал, но добавил, что в дальнейшем эти девелоперы не станут участвовать в тендере на поддержку и развитие сайта, когда он заработает в штатном режиме.

    * * *


    Томаш Водрачек не стал уточнять, в какую сумму он оценивает объем работ по созданию сайта. По его словам, разработка может стоить несколько миллионов крон, но никак не сотни миллионов «Точными цифрами я пока не располагаю, но я уверен, что итоговая сумма не превышает и 25% от тех 400 миллионов, что были предложены государством».

    Вондрачек пообещал в обозримом будущем составить подробную смету расходов на разработку подобного ресурса с целью доказать, что изначальная стоимость проекта была сильно завышена.

    О том, что группа программистов создала сайт государственного уровня, узнал и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он встретился с Томасом Вондрачеком и командой девелоперов и заявил, что государство будет использовать их ресурс в случае, если он окажется достаточно функциональным.

    Андрея Бабиша возмутило то, что Владимир Кремлик намеревался запустить многомиллионный проект без проведения тендера. Он настоял на его увольнении, и Президент Чехии Милош Земан отправил Кремлика в отставку за грубые ошибки, допущенные в ходе в работы на государственном посту.

    Владимира Кремлика на должности министра транспорта Чехии сменил Карел Гавличек. Он заявил, что в ближайшем будущем в стране будут отменены все существующие тендеры по разработке ПО для продажи транспортных купонов.
    По материалам: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 февраля 2020, 08:17
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020