Минюст предлагает запустить единый портал правового информирования и просвещения населения
Сеть Новости IT и Интернета

Предположительно он будет объединять на своей платформе комплекс различного рода автоматизированных сервисов и программных продуктов, предназначенных в том числе для оказания помощи по правовым вопросам на бесплатной основе с использованием информационных технологий. При создании портала будут учитываться лучшие зарубежные практики организации и поддержки государством подобных информационных ресурсов, пояснили в пресс-службе Минюста.
Портал будет ориентирован прежде всего на рядового гражданина, не обладающего профессиональными юридическими познаниями, добавили в ведомстве.
Этот ресурс станет для россиян своего рода проводником по вопросам оказания юридической помощи, рассказала заместитель директора Научного центра правовой информации при Минюсте России Анна Смирнова.
— Есть много подобных коммерческих систем, где обычный человек в попытке найти необходимый документ всё время попадает на платную страницу, не доходя до текста нормативно-правового акта, — пояснила она. — Наш портал призван упростить людям доступ к информации. Он также поможет сориентировать их в законодательстве по разным сложным жизненным ситуациям.
Сейчас этот проект находится на межведомственном рассмотрении, решается вопрос финансирования. В частности, обсуждается возможность включения портала в программу «Цифровая экономика», уточнила Анна Смирнова.
В письме Минюста также отмечается, что идею поддержал Московский городской суд. Он выразил готовность вместе со столичными судами общей юрисдикции принять участие «в пилотном проекте по запуску сервиса подачи в режиме онлайн исковых заявлений через портал».
* * *
О необходимости создания единого федерального портала бесплатной правовой помощи давно говорили в регионах, напомнила член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
— Такой единый ресурс поможет регионам обмениваться различными практиками, — рассказала сенатор. — Наконец, на этом портале любой житель страны сможет оперативно найти информацию о том, где он получит правовую поддержку по тому или иному вопросу как по месту своего жительства, так и по месту пребывания. По большому счету, такой портал давным-давно должен быть создан, и его адрес люди должны знать наизусть, как телефоны экстренных служб.
По словам парламентария, многие субъекты РФ идут по пути внедрения инновационных форм предоставления юридических консультаций.
— В частности, в Ростовской области, которую я представляю в верхней палате парламента, реализуется уникальный проект «Правовая помощь онлайн», — отметила Ирина Рукавишникова. — В его рамках государственные органами и их подведомственными учреждениями осуществляется постоянное правовое консультирование граждан в режиме видеосвязи с использованием ресурсов МФЦ.
Юристы идею Минюста поддерживают. В целом этот проект можно оценить как попытку повышения правовой грамотности. Но по факту надо будет смотреть, как он начнет работать и кто будет давать консультации, отметил генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.
— Идея хорошая. На государственном уровне ее предлагают не первый год. Возможно, наконец-то количество таких запросов и проблем достигло предела, и теперь проект все-таки будет реализован, — пояснил руководитель GR практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк.
В случае реализации всех планов министерства это будет большой шаг к повышению правовой грамотности населения, считает юрист Роман Алехин. По его мнению, с помощью такого портала каждый человек, вне зависимости от того, есть у него юридическое образование или нет, сможет без проволочек подать в суд на нарушившего его права.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.