И в третий раз запалил мужик Роскомнадзор…
Сеть Новости IT и Интернета

Все нападения на офис ведомства, расположенного в Ульяновске на улице Карла Маркса, произошли 9 и 15 апреля, а также 9 мая 2018 г., сообщила прокуратура Ульяновской области. Однако стремление расправиться Роскомнадзором, который также заблокировал Telegram и еще ряд популярных в России сервисов и сайтов, успехом для «мститель не увенчались. Отметим, что блокировка Telegram началась 13 апреля 2018 г., за два дня до второго поджога, однако следователи не обнаружили сведений, подтверждающих связь между этими событиями.
17 июня 2019 г. прокурор Ленинского района Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении подозреваемого, чье имя пока не раскрывается, и теперь он предстанет перед судом. Дата рассмотрения дела не установлена.
В момент задержания подозреваемый сообщил, что действительно мстил Роскомнадзору за блокировку полюбившихся ему веб-ресурсов. Список самих ресурсов задержанный не предоставил.
По данным Ульяновской прокуратуры, подозреваемый не проникал в офис Роскомнадзора. Вместо этого он разбивал стекла окон, разливал через образовавшиеся проемы воспламеняющуюся жидкость (состав которой не установлен) и поджигал ее при помощи охотничьих спичек.
Поскольку все три попытки поджога подозреваемый, бывший на момент задержания безработным, производил ночью, никто от его действий не пострадал. Ущерб был нанесен исключительно имуществу ведомства: в частности, при пожаре 15 марта 2018 г. повреждения получили лишь оконный блок и внутренняя отделка помещения.
Мужчину обвиняют по ч. 3. ст. 30 УК России («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 2. ст. 167 УК России («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). В случае признания судом вины подозреваемого, тот может лишиться свободы на срок до пяти лет.
Информация о возможной необходимости возмещения ущерба, нанесенного Роскомнадзору, отсутствует. Ведомство оценило повреждения, нанесенные в результате всех трех попыток поджога, в 10 млн руб.
Добиться отмены блокировки по решению Роскомнадзора того или иного ресурса можно и без использования столь опасных мер. К примеру, в июне 2019 г. россияне добились отмены решения по блокировке VPN-сервиса HideMy.name, обратившись в суд. У них появились неопровержимые доказательства того, что занесение в реестр запрещенных сайтов было ошибочным и основывалось на ложных сведениях, предоставленных обвинителем. Суду пришлось признать незаконной блокировку ресурса (он попал в реестр запрещенных сайтов в июле 2018 г.) и отменить решение ведомства.
Пока житель Ульяновска боролся с Роскомнадзором, пожилой мужчина, проживающий в Тверской области, совершил самосуд над вышкой сотовой связи, расположенной в непосредственной близости от места его проживания. В темное время суток он распилил опору вышки, после чего она рухнула на землю. Инцидент произошел в ночь с 29 на 30 мая 2019 г.
И, если борец с блокировщиком онлайн-кинотеатров мстил за пиратские сайты, то в данном случае причиной уничтожения вышки стала борьба за урожай. По словам преступника, он неоднократно жаловался на злополучную вышку в различные инстанции, отмечая, что испускаемые ей волны негативно сказывались на качестве урожая овощей и фруктов, который он собирал со своего участка. Однако он так и не дождался никакого решения по его вопросу, и бездействие властей в итоге и толкнуло его взять пилу и сделать все своими руками.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.