Сенаторы поддержали закон о суверенном Рунете
Сеть Новости IT и Интернета

    Члены Совета Федерации проголосовали за закон о суверенном интернете в России: за — 151, четверо против, один воздержался.

    Соавтор закона Андрей Клишас заявил, что в случае отключения интернета в России от корневых серверов за рубежом не будут работать банковские сервисы, сервисы заказа билетов и некоторые другие сайты. По словам Клишаса, отключение России от американских серверов теоретически возможно, потому что в США действуют несколько законов, защищающих авторские права. «Но нас в них интересует, что они распространяются на территории любого государства и, соответственно, допускают отключение интернета за рубежом», — сказал сенатор. Были и действительные попытки ограничения работы некоторых российских сайтов со стороны США: недавно была ограничена работа сайта Общественной палаты, потому что один из американских институтов посчитал, что она связана с ДНР, напомнил Клишас.

    Спикер палаты Валентина Матвиенко попросила сенаторов «продолжать разъяснительную работу», потому что многие по-прежнему считают закон ограничительным. Она сравнивала ситуацию с возможным отключением интернета с отключением электроэнергии, которое произошло в Совете Федерации утром перед заседанием. «Наша работа была парализована на полчаса, так что же будет, если отключат интернет», — подчеркнула она.

    Ранее эксперты одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса и другие интернет-ресурсы по странам европейского региона RIPE NCC, оценили зависимость Рунета от зарубежной инфраструктуры. Они выяснили, что всего 3% внутрироссийского интернет-трафика, то есть передаваемого от одного пользователя в стране другому, выходит за ее пределы.

    Незадолго до заключительного чтения законопроекта в Госдуме социологи Левада-центра выяснили отношение россиян к этой инициативе. По их данным, 64% респондентов оценили ее негативно.

    Этот законопроект в декабре прошлого года внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Документ получил неофициальное название «О суверенном Рунете». Он предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование — в случае угрозы Роскомнадзор сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Также это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).

    Кроме того, предлагается создать национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Эти меры должны защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Расходы на реализацию законопроекта могут составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.

    На прошлой неделе законопроект прошел третье чтение в Госдуме.
    По материалам: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 апреля 2019, 07:24
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019