Как снизить градус недовольства властью россиян? Легко!..
Сеть Новости IT и Интернета

    Уже в первые дни 2019 года Госдума собирается рассмотреть сразу несколько инициатив, которыми будет ограничена свобода пользователей российского сегмента Интернета (рунет). И это далеко не первая такая попытка – ранее власти уже изменяли правила работы для социальных сетей, владельцев блогов, поисковых систем и новостных изданий.

    Причина в том, что россияне в последние годы заметно увеличили свою протестную активности именно в сети, где выплескивают накопившееся недовольство в адрес депутатов, сенаторов, правительства и даже президента. Ведь на площадь сегодня практически не выйти. Трудно согласовать проведение той или иной акции, зато получить внушительный штраф или угодить за решетку на несколько суток за разрешенное Конституцией действо – проще простого.

    Что же до соцсетей, здесь граждане еще относительно свободны – и нередко позволяют себе выплескивать в самой свободной форме всю скопившуюся ярость в адрес глухи чиновников и оборзевших депутатов. Стоит ли говорить, насколько неприятно все это многочисленным представителям власти; не исключено, что в высоких кабинетах этой тенденции уже даже побаиваются. Мало ли к чему может привести все это справедливое возмущение: кто-то выскажется и забудет, а кто-то может пойти и дальше.

    И чтобы вся эта сетевая озлобленность не вылилась бурным потоком на улицы, власти решили нанести упреждающий удар. Совсем недавно они отчасти декриминализировали скандальную 282-ую статью УК – и сразу вновь стали закручивать гайки. Так что смягчение статьи за «экстремизм» можно считать всего маневром для отвода глаз. Да и сама эта статья смягчилась лишь для тех, кто допускает вольное словцо лишь в первый раз. Повтор грозит уже не штрафом, а все тем же лишением свободы. И еще в рамках этого «смягчения» срок давности был увеличен с 3 до 12 месяцев. То есть поле для преследования граждан обрело новые гектары.

    * * *


    Самым грозным для пользователей сети знаком стало предложение наказывать их за «явное неуважение к государству, органам власти, а также за фейковые новости». Профильные думские комитеты уже получили эти инициативы, чтобы рассмотреть в ближайшее время. В том, что их рекомендуют к принятию, сомневаться не приходится. Глава Совфеда Матвиенко уже властно заявила, что «нельзя называть чиновников дебилами», не то можно нарваться на статью.

    Впрочем это еще далеко не все. Дополнением может стать законопроект, вводящий ограничение на долю иностранного участия в российских новостных агрегаторах. Более того, принципы работы последних также планируют заметно ужесточить. В случае нарушения новых правил – блокировка. Эта инициатива затрагивает крупнейшие российские каналы, в числе которых «Рамблер», «Яндекс.Новости», СМИ2 и другие.

    Представители многих из них уже высказали свое несогласие с предлагаемыми изменениями; причем противится принятию таких мер даже Министерство связи и массовых коммуникаций. Но в Думе считают, что ко второму чтению документа никаких принципиальных правок и изменений он не получит. Кстати есть и такое мнение, что это нововведение отчасти связано и с переделом собственности и установлением контроля за поступлениями от рекламных кампаний, которые с каждым годом становятся в сети все более весомыми.

    Принятие обеих этих инициатив можно считать практически свершившимся делом.

    Кроме того в Думе в свое время предлагали принять документ, обязывающий россиян регистрироваться в социальных сетях по паспорту с указанием всех персональных данных. А детям в возрасте до 14 лет запретить участие в сетях без согласия их родителей.

    Наконец не так давно активно обсуждалась идея полного отключения российского сегмента Интернета от глобальной сети по примеру Китая. Впрочем власти пытаются убедить подвластных в том, что автономный рунет нужен для их же безопасности – и только в случае, если Россию решат изолировать от мировой паутины извне. Правда, сложно понять – зачем же тогда изолироваться изнутри?

    Валерий Мироненко по материалам Виталия Тагорова
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 января 2019, 08:23
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019