Свободный Интернет уходит в прошлое
Сеть Новости IT и Интернета

    Развитие сети Интернет может пойти по пути, предсказанному в знаменитых произведениях Джорджа Оруэлла — разрабатываемая Евросоюзом директива об авторском праве грозит резким снижением уровня демократичности и свободы во Всемирной Сети.

    Наибольшие споры и обсуждения вызвали несколько статьей из нового документа — например, резкой критике экспертов подверглась инициатива, получившая неофициальное название «налог на ссылки». По замыслу законодателей из комитета по правовым вопросам ЕС, при копировании данных с чужих ресурсов владельцы сайтов будут обязаны платить за перепост материалов, каждый из которых будет защищен специальной лицензией – таким образом, новостные порталы получат право выставлять любую цену для покупателей эксклюзива или вовсе отказаться продавать контент. Как считают аналитики «Infowars», подобное ноу-хау, окончательное голосование по которому может состояться уже в начале следующего года, прежде всего даст возможность подотчетным власти СМИ отгородиться от потенциальных критиков; кроме того, статья 13 разрабатываемого закона предусматривает принудительное введение специальных копирайт-фильтров для крупных площадок, позволяющих автоматически проверять информационные потоки на предмет нарушения авторских прав и проводить их дальнейшее цензурирование.

    Но и на этом предполагаемые ограничения на свободное распространение информации не заканчиваются — под угрозой могут оказаться даже самые далекие от политики или общественной деятельности пользователи соцсетей, на которых наложат запрет размещения личных фото или видео, сделанных во время спортивных мероприятий и на территории их проведения. Отныне право публикации любых записей матчей или бойцовских поединков будет принадлежать исключительно организаторам соревнований, а аудитории останется возможность лишь пассивно смотреть игру и болеть за любимую команду. Подобное правило может действовать и в других местах – например, если вы сделаете селфи на переполненной улице и на ваш снимок попадет надпись на майке с логотипом компании или рекламный плакат, правообладатель бренда или торговой марки может также предъявить вам иск.

    На данный момент в США и других странах подобные ситуации трактуются как добровольное использование чужого контента — в Евросоюзе же такие случаи вскоре станут поводом для массовых заявлений в правоохранительные органы. Не говоря уже о том, что любые пародии, карикатуры, сатирические иллюстрации или стилизации фактически окажутся вне закона – как итог, журналистам и блогерам будет все сложнее сохранять свою неангажированность и беспристрастность, и независимая интернет-публицистика может окончательно кануть в лету.
    Источник: usapress.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 октября 2018, 08:08
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018