Директор ФСБ учредил Национальный центр по борьбе с кибератаками
Сеть Новости IT и Интернета

    Директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который займется борьбой с кибератаками на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Текст приказа был размещен на сайте портале правовой информации.

    Как пишет газета «Ведомости» новую структуру возглавит замруководителя Научно-технической службы – начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ. Ни на сайте спецслужбы, ни в приказе ведомства фамилия и имя этого человека не называются, однако на сайте АО «Глонасс» есть упоминание, что эту должность занимает Андрей Ивашко.

    Согласно утвержденному приказом положению о Центре, НКЦКИ является составной частью сил, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

    Основная задача НКЦКИ будет заключаться в координации субъектов критической информационной инфраструктуры при кибератаках. Помимо этого, структура будет принимать участие в предупреждении компьютерных атак и ликвидации их последствий, а также будет давать рекомендации субъектам критической инфраструктуры для выявления киберугроз.

    В ходе работы НКЦКИ будет агрегировать данные о компьютерных атаках и оценивать эффективность борьбы с хакерами. Для предупреждения киберугроз Центр сможет запрашивать информацию у любых организаций, в том числе иностранных. Кроме того, на Центр будет возложена ответственность за обмен такой информацией с уполномоченными органами иностранных государств, международными и неправительственными организациями, однако НКЦКИ наделен правом отказывать в предоставлении иностранным структурам информации о компьютерных инцидентах в России.

    Создание центра связано с принятием летом прошлого года закона о безопасности КИИ, который вступил в силу 1 января 2018 года, напоминает «Роскомсвобода». Этот закон устанавливает организационные и правовые основы обеспечения безопасности КИИ РФ в целях ее устойчивого функционирования при проведении в отношении нее компьютерных атак, основные принципы государственного регулирования в указанной сфере, определяет полномочия органов государственной власти РФ, а также устанавливает основные определения и принципы, касающиеся работы информационной инфраструктуры. Помимо этого, законопроект определяет полномочия органов государственной власти в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры.

    Согласно закону, к критической инфраструктуре относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, в здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике и в ряде отраслей промышленности (топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей). Кроме того, в перечень объектов КИИ включены организации в сфере науки. Документ также распределяет объекты КИИ на категории по социальной, политической, экономической значимости, а также «значимости для обеспечения обороноспособности, безопасности государства и правопорядка».
    Источник: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 сентября 2018, 09:18
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018