Минкомсвязь РФ за отмену уголовной ответственности за репосты и лайки
Сеть Новости IT и Интернета

    В Минкомсвязи РФ снова поддержали идею отмены уголовной ответственности за репосты и лайки в социальных сетях интернета.

    «Мы поддерживали предложения Шаргунова (депутата от КПРФ). И официально давали свой отзыв на законопроект. По нему у нас была конкретная позиция, она известна. И она с тех пор не менялась», — сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

    В конце июня депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов и депутат-одномандатник, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в Госдуму два законопроекта, которые переносят из Уголовного кодекса (УК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство, так называемые репосты в интернете.

    Авторы предлагают в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.

    Одновременно предлагается добавить в КоАП новую статью «пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Эта статья предлагает наказывать штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета.

    Правительство в своем официальном отзыве не поддержало принятие этих законопроектов.

    Примечательно, что резко раскритиковали законопроект депутатов Госдумы даже сторонники смягчения законодательства в вопросах борьбы с экстремизмом. Так, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин отметил, что творчество парламентариев приведет к обратному эффекту. Отсутствие в диспозиции статьи 282 УК признаков «публичности» и «использования сети Интернет» означает, что преступными теперь станут всякие действия — и те, что совершаются публично и в Интернете, и те, которые совершаются иными способами. Например, строго непублично.

    Добрынин также обратил внимание на то, что законопроект предусматривает фактическое ужесточение наказаний: вместо двух-пяти лет для «экстремистов» предусматриваются уже 3-6 лет лишения свободы.

    Напротив, в защиту законопроекта выступили собственники соцсети «ВКонтакте», пользователей которой чаще всего привлекают к ответственности за экстремизм. Mail.ru Group в среду сообщила, что направила обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это в Госдуму, Верховный суд и в министерство юстиции РФ.

    «Сегодня нами были направлены следующие официальные обращения: в Государственную Думу РФ с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 (»Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») УК РФ", — говорится в заявлении пресс-службы компании, обнародованном в среду, 15 августа.

    Как считают в компании, «амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикации изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий».

    «Также мы просим Верховный суд дать юридические определения таким понятиям, как „пост“, „репост“, „лайк“, „класс“ и другим с целью создания правовой базы для объективного рассмотрения подобных дел», — сообщили в компании.

    При этом, как отмечается в заявлении, «с учетом тяжести содеянного, общественно опасных последствий Верховный суд РФ, на наш взгляд, может рекомендовать, если не может быть применена часть 2 статьи 14 УК РФ, рассматривать уголовные дела с учетом требований статьи 76.2 УК РФ, предусматривающей от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

    Отдельный запрос компания направила министру внутренних дел РФ и председателю Следственного комитета РФ «по ситуации конкретно в Барнауле».

    В данный момент суд в Барнауле рассматривает дело в отношении студентки Марии Мотузной, которая на своей странице в соцсети хранила фотографии, вызвавшие интерес правоохранительных органов.

    В отношении девушки было возбуждено два уголовных дела по ст.282 («Возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства»), а также 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

    Мотузная, в частности, опубликовала фотографию с крестным ходом. Силовики посчитали, что снимок является экстремистским и оскорбляет чувства верующих. Уже на стадии следствия имя девушки внесли в список спонсоров терроризма, после чего ее банковские счета были заблокированы.

    За последнее время также было заведено несколько уголовных дел в Алтайском крае за так называемые «мемы» и репосты.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2018, 06:54
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018