Теперь могут арестовать и посадить за историю
Сеть Новости IT и Интернета

Юноша был признан виновным в пропаганде нацизма и демонстрировании нацистской символики на своей странице «ВКонтакте». Речь идет о фотографии из музея, где на стенах рядом с гербом Советского Союза был изображен флаг Третьего рейха.
Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») задержали молодого человека 16 марта и судили в тот же день. При этом, по словам Карачаушева, полицейские и прокурор говорили, что ему грозит максимум штраф в тысячу рублей, если тот все расскажет в суде.

«Я рассказал, что свастика на моей странице появилась по глупой ошибке, что я не имел целей пропаганды, что не поддерживаю эту идеологию. У меня описали телефон, а самого отправили на трое суток в спецприемник. Я был в шоке», — вспоминал он.
Если вы думаете, что это просто ошибка, то нет.
19 января 2018 года года судья Исакогорского районного суда города Архангельска Елена Костылева оштрафовала гражданина Михаила Листова за демонстрируемый им снимок Парада Победы. Судья объяснила своё решение статьёй 20.3 КоАП: на фото присутствуют склонённые к подножию Мавзолея знамена нацистов, – а также тем, что публикация фотографии «может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».
Видимо, по мнению судьи, вот этот снимок может причинить страдания родственникам фашистов:

Подобных дел много. Совершенно невиновных людей судят, штрафуют и даже дают сутки в изоляторе.
С точки зрения российского законодательства, сегодня возможна буквальная трактовка «публичной демонстрации нацистской символики». То есть вас могут судить за исторические снимки, за фильмы о войне, за поход в музей…
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.