За отказ удалить информацию из Сети предлагают сажать
Сеть Новости IT и Интернета

    За злостный отказ опровергнуть или удалить из Сети информацию, несмотря на решение суда, гражданам будет грозить до года лишения свободы. Такие санкции предусмотрят для тех, кого приставы дважды в течение года оштрафуют за неисполнение соответствующих судебных актов. Поправки в УК и КоАП планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству. Юристы называют инициативу спорной и призывают бороться с неисполнением судебных решений в целом, а не по отдельным направлениям.

    Усилить наказания за неисполнение решений судов об удалении из Сети незаконной информации в мае 2018 года предложили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Сергей Боярский. Подготовленные ими поправки касаются информации, которую суды сочли порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, либо признали экстремистской, направленной на разжигание войны или вредной для детей.

    Согласно проектам, если в отведенный приставами срок человек не удалит такую информацию, то на первый раз ему будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. За последующие нарушения — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, либо административный арест до 10 суток. Компании предлагается штрафовать на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей в обоих случаях. Если виновник продолжит упорствовать, его смогут привлечь к уголовной ответственности. Обвиняемому будет грозить до года лишения свободы или штраф до 50 тыс. рублей.

    В действующем законодательстве уже предусмотрены санкции за неисполнение судебных решений неимущественного характера. Речь идет не только об удалении данных, но и, например, о порядке общения с ребенком, выселении из жилья, освобождении земельных участков от построек. Штрафы для граждан сейчас составляют от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для компаний — от 30 тыс. до 70 тыс. рублей.

    По мнению авторов поправок, такие санкции недостаточны для нарушителей по делам о порочащей или недостоверной информации. Кроме того, наказание несоразмерно мало по сравнению с тем, что предусмотрено для поисковиков и агрегаторов, — от 80 тыс. до 1 млн рублей. Поэтому разработчики предлагают повысить ответственность за отказ удалять или опровергать порочащие или другие «вредные» данные, а для остальных случаев — оставить санкции прежними.

    Неисполнение судебных решений, безусловно, подрывает авторитет судебной власти, отметила директор юргруппы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. Поэтому стремление внести соответствующие поправки понятно, считает она. По словам юриста, восстановление нарушенных прав и защита законных интересов, ради которых и обращаются в суд, должны свершаться не только на бумаге, но и в реальности.

    Проблемы с исполнением решений суда существуют, признал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он поддержал идею усилить административную ответственность за отказ опровергнуть или удалить недостоверную информацию, но считает нецелесообразным переводить эти правонарушения в уголовную плоскость.

    Вместо нового уголовного состава лучше предусмотреть механизмы и рычаги, которые обеспечат надлежащее и оперативное исполнение судебного акта, полагает адвокат юрфирмы «Юст» Евгений Розенблат. Частично решить эту задачу помогает закон, принятый в апреле 2018 года. Если человек добровольно не удаляет данные, порочащие деловую репутацию, судебный пристав может вынести постановление об ограничении доступа к этой информации через обращение в Роскомнадзор. По мнению адвоката, этот механизм можно применить в отношении любых данных, распространение которых судом запрещено. Он также предлагает альтернативный вариант — вместе с наложением административного штрафа дать возможность конфисковать орудия совершения правонарушения. То есть изъять компьютеры и другие девайсы, с помощью которых размещалась информация.

    Законодательные меры для борьбы с неисполнением судебных актов нужно усиливать, но непонятно, почему ответственность предлагается ужесточить только за невыполнение решений в одной-единственной сфере, отметил адвокат Даниил Берман.

    — Есть масса категорий дел, где эта проблема стоит очень остро. Полагаю, что нет сильной необходимости вводить очередную спорную норму, которая на практике может стать средством запугивания, — пояснил он.

    По словам адвоката, лучше совершенствовать меры административного воздействия по всем категориям дел, а не по отдельным направлениям.
    Источник: iz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018