Глава Минкомсвязи заявил, что Viber может быть следующим за Telegram
Сеть Новости IT и Интернета

    Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что в отношении мессенджера Viber также может быть принято решение, аналогичное Telegram, если и с ним возникнут проблемы по предоставлению ключей шифрования.

    «Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов и исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования в полномочиях ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — сказал Никифоров.

    Viber только-только устранил неполадки в работе, возникшие после массовой блокировки Роскомнадзором IP-адресов, связанных с опальным Telegram.

    В сообщении от 1 мая компания объявила, что смогла «восстановить сервис, несмотря на проблемы с подключением к сети Интернет в стране» и проблемы, возникшие из-за «решения регулятора ограничить доступ к другому мессенджеру».

    А комментируя возможные требования со стороны ФСБ о предоставлении ключей шифрования, в руководстве Viber подчеркнули, что продолжают «придерживаться политики конфиденциальности и безопасности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование звонков, всех групповых и личных чатов по умолчанию».

    Ранее в компании Viber Media S.a.r.I., владеющей мессенджером Viber, заявляли, что готовы сотрудничать с властями разных стран, но не смогут передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений в случае включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. «Нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности, и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать», — заявил операционный директор компании Майкл Шмилов, уточнив, что к последним относится и передача ключей шифрования, поскольку у сервиса, который ввел сквозное шифрование переписки в 2016 году, их попросту нет.

    Таким образом, в случае требования со стороны ФСБ предоставить ключи шифрования Viber постигнет точно такая же участь, как и Telegram. Впрочем, в Роскомнадзоре пока заявляют, что на данный момент нет предпосылок для блокировки мессенджера на территории России. В настоящее время Viber не состоит в реестре организаторов распространения информации, поэтому не подпадает под правила блокировки, пояснил замглавы ведомства Вадим Субботин. «Пока никаких предпосылок по блокировке нет», — сказал он.

    Таганский суд Москвы еще 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Но, несмотря на все усилия Роскомнадзора заблокировать мессенджер, Telegram все еще сохраняет работоспособность в Рунете.

    В городах России с конца апреля проходят многочисленные акции в поддержку Telegram. Владелец мессенджера Павел Дуров призвал всех пользователей выйти на улицу. На митингах участники требуют отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова и расформирования самой службы.

    Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сегодня не стал комментировать слухи о возможной отставке главы Роскомнадзора Жарова, отмечает ТАСС. «Я не хотел бы это комментировать. Если председатель правительства примет такое решение — а я напомню, что руководители служб назначаются решением председателя правительства», — сказал министр, добавив, что «кадровые решения никогда не комментировались и не комментируются».

    Роскомнадзор в попытке ограничить доступ к приложению блокирует также сторонние ресурсы и сервисы. В частности, за последнее время о сбоях в работе сообщили пользователи сервисов Google, Amazon, Microsoft. О проблемах заявили и российские компании, среди которых «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

    Представители «Яндекса» и «ВКонтакте» уже выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.
    Источник: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 мая 2018, 10:06
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018