В Госдуме предложили сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности
Сеть Новости IT и Интернета

    В Госдуме предложили разработать законопроект, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности россиян, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

    Поправки предлагается внести в один или несколько законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом лимит на продажу SIM-карт одному человеку не предусматривается – каждая из купленных карт будет полноценным идентификатором. Также планируется запретить передачу «симок» третьим лицам, а родители смогут оформлять SIM-карту на ребенка любого возраста по аналогии с загранпаспортом. Как полагают в Госдуме, реализация инициативы потребует создания госреестра SIM-карт и ужесточения контроля над ними.

    «Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит», — пояснил Аксаков.

    Операторы связи заинтересовались идеей парламентариев, но отметили, что проект нуждается во всестороннем изучении и выделили ряд нюансов, в том числе необходимость дополнительных способов проверок при идентификации гражданина по SIM-карте.

    По словам руководителя направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрея Гайко, сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники, и для минимизации подобных рисков необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и строгим контролем. Фактически выдачей SIM-карт должно будет заниматься государство, а не мобильные операторы, отметил он.

    Инициатива депутатов пока не нашла поддержки в Росфинмониторинге. Как пояснил представитель ведомства, идентификаторы личности выдаются госорганами, владеющими полномочиями и доступом к соответствующим информсистемам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации.

    Обновление: Как позже заявил Анатолий Аксаков, заменять паспорта SIM-картами не планируется. В настоящее время на рассмотрении Госдумы нет законопроектов, согласно которым SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Такие инициативы пока не озвучивались и никто не сообщал, что намерен внести подобный законопроект.

    «Действительно, рядом экспертов высказывались предложения сделать идентификацию граждан по SIM-карте. Однако говорить о том, что SIM-карта заменит паспорт, не приходится», — цитирует Аксакова пресс-служба комитета. Аксаков напомнил, что SIM-карты выпускаются телекоммуникационными компаниями, а паспорт выдает государственный орган — МВД России.
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 ноября 2017, 08:25
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017