Появились первые аппаратные решения для реализации «закона Яровой»
Сеть Новости IT и Интернета

    Компания «Норси-Транс» представила первое решение для реализации пакета антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой». Комплекс «Яхонт-374-Голос» будет в течении шести месяцев хранить записи звонков и видеовызовов, содержание SMS-сообщений, а также метаданные о вызовах, сообщает РБК.

    По словам производителя, в системе также реализован поиск по большим объемам данных без ухудшения скорости работы системы в целом. В комплексе предусмотрены два отдельных хранилища данных, одно для голосовых, другое для текстовых сообщений и технической информации. Также «Яхонт-374-Голос» может обеспечить одновременное подключение к 100 пунктам управления, расположенным у спецслужб, с помощью специального модуля.

    По словам директора организации «Общество защиты интернета» Михаила Климарева, неудивительно, что «Норси-Транс» одной из первых представила оборудование, поскольку компания является одним из основных производителей систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в России и тесно сотрудничает с ФСБ. Вероятнее всего, компания также принимала участие в разработке требований к оборудованию под «закон Яровой». Климов также отметил, что оборудование не предназначено для хранения интернет-трафика и не решает задачу по реализации «закона Яровой» полностью.

    Точная стоимость внедрения подобной системы пока неизвестна, однако, по оценкам экспертов, сумма может превысить 763 млрд рублей только для операторов сотовой связи. Эта цифра сопоставима с тем, сколько заработали крупнейшие сотовые операторы России в прошлом году (суммарно их выручка составила 712,2 млрд рублей). В настоящее время стоимость оборудования СОРМ индивидуальна для каждого оператора, а крупным операторам производитель оборудования может сделать скидку из-за большого количества абонентов.

    По словам одного из источников, операторы не успеют внедрить систему к лету 2018 года, так как для ее полноценной реализации требуется не менее двух лет.

    Пакет антитеррористических поправок, известный также как «закон Яровой», вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи на протяжении трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений и в течение полугода хранить изображения, телефонные разговоры и видео, а также другие электронные сообщения пользователей. Всю эту информацию операторы обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб. В ноябре будет подготовлено постановление правительства РФ о поэтапном внедрении «закона Яровой».
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 октября 2017, 09:11
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018