Неисправимая уязвимость позволяет отключать различные системы современного автомобиля
Сеть Новости IT и Интернета

    Уязвимость, скрытая глубоко в конструкции всех современных автомобилей, позволяет атакующему с локальным или даже удаленным доступом к транспортному средству отключать его различные системы (в том числе подушки безопасности, тормоза, датчики парковки и т.д.). Проблема затрагивает протокол CAN, широко используемый в современных автомобилях для обеспечения связи между внутренними компонентами.

    Уязвимость была обнаружена совместными усилиями экспертов Миланского технического университета, Linklayer Labs, и Trend Micro FTR. По их словам, проблема не является уязвимостью в привычном понимании этого слова. Загвоздка кроется в принципе работы самого протокола и для ее устранения пришлось бы изменить то, как CAN работает на самых нижних уровнях. В связи с этим выпустить исправление для уязвимости невозможно. Производители автомобилей могут лишь несколько снизить риски, предприняв некоторые меры безопасности.

    По словам исследователей, для полного решения проблемы необходимо обновить стандарт CAN и использовать в автомобилестроении уже новую его версию. На деле это займет много времени. Обычный отзыв автомобилей или рассылка обновлений «по воздуху» здесь не сработают, так как нужно будет выпустить целое поколение новых машин.

    Уязвимость позволяет осуществить DoS-атаку. Для ее эксплуатации достаточно лишь подключить к шине CAN через локальный открытый порт автомобиля особое устройство.


    CAN (Controller Area Network) – стандарт промышленной сети, ориентированный, прежде всего, на объединение в единую сеть различных исполнительных устройств и датчиков. Режим передачи – последовательный, широковещательный, пакетный. CAN был разработан компанией Robert Bosch GmbH в середине 1980-х и в настоящее время широко распространен в промышленной автоматизации, технологиях «умного дома», автомобильной промышленности и многих других областях. Стандарт для автомобильной автоматики.
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 августа 2017, 09:59
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018