Безымянные SIM-карты будут запрещены в России
Сеть Новости IT и Интернета

Согласно пояснительной записке к законопроекту, операторов связи обяжут идентифицировать владельцев SIM-карт через сайт госуслуг, с помощью электронной подписи либо через личный кабинет на сайте оператора. За оказание услуг анонимным пользователям предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
За несвоевременное предоставление оператору информации о пользователях корпоративных SIM-карт индивидуальные предприниматели заплатят штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлица — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.
Также вводится ответственность для продавцов, которые реализуют SIM-карты без разрешения оператора связи. В таком случае предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 5 тысяч для граждан, для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех трех случаях — «с конфискацией идентификационных модулей или без таковой».
Кроме прочего, законопроект вводит в законодательное поле мессенджеры. В документе они определены как «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а соцсети — как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций».
Согласно проекту закона, владельцы мессенджеров должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течение 5 дней после отправки службой соответствующего уведомления. Владельцы мессенджеров также будут обязаны выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи, предотвращать массовые рассылки и распространение информации с нарушением законодательства, обеспечивать конфиденциальность сообщений, выполнять требования по рассылкам по инициативе федеральных властей.
В случае невыполнения требований Роскомнадзора мессенджеру-нарушителю грозит блокировка по решению суда. За неисполнение требований законодательства для владельцев мессенджеров предусмотрены штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физлиц, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 млн для юрлиц.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.