В правительстве РФ опровергли слухи закрыть «Википедию»
Сеть Новости IT и Интернета

    В правительстве назвали чушью разговоры о планах закрыть «Википедию» и заявили, что общенациональный энциклопедический портал, созданием которого займется межведомственная рабочая группа при правительстве РФ, не будет конкурировать с «Википедией». Он призван решать более масштабные задачи, заявили в кабинете министров РФ.

    «Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над „i“. Никаких интенций запретить, заменить или противостоять „Википедии“ у правительственной рабочей группы нет и не будет», — сказал журналистам вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько, возглавивший рабочую группу по созданию портала.

    Он также обратил внимание журналистов на то, что «в общем объеме этой универсальной энциклопедии политические тексты и темы, а, тем более, имеющие отношение к современным отечественным реалиям, едва ли занимают даже 1%».

    При этом Приходько назвал «полной чушью» измышления о планах закрыть «Википедию», отметив, что подобные публикации — это результат «недостаточной компетентности и политической заангажированности, они не имеют ничего общего с действительностью».

    Глава аппарата правительства рассказал, что общенациональный научно-образовательный портал будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной Большой российской энциклопедии, издание которой завершится в 2017 году.

    По его словам, БРЭ станет основой системы знаний, в которую будет привлечен огромный массив информации из отраслевых тематических изданий — от очень широких, таких как «Православная энциклопедия», до узкоспециальных, таких как «Энциклопедия дискретной математики» или «Энциклопедия плазмы», а также лучших региональных энциклопедий.

    «Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами», — сказал он.

    Важной функцией портала, по словам вице-премьера, должна стать его роль интегратора отечественных достоверных научно-образовательных и культурных электронных ресурсов — от архивов и музеев, университетов и академических институтов до театров и фестивалей.

    «Мы хотим дать нашим гражданам возможность, перефразируя Солженицына, „знать не по лжи“ — создать доступную территорию достоверного знания», — заявил глава аппарата правительства РФ.

    Создатели портала, как рассказал Приходько, намерены особое внимание уделить внедрению его возможностей в повседневный учебный процесс сначала в вузах, а в дальнейшем и в школах.

    Он отметил, что эта методика «уже активно применяется нашими коллегами — ведущими мировыми энциклопедиями, и дает замечательные результаты и в расширении кругозора преподавателей, и для развития самостоятельных навыков получения информации у студентов и учащихся». В качестве примера он привел программу, разработанную для школ энциклопедией «Британника».

    «Наша задача — учесть в концепции портала интересы всех сфер знания и предложить детальный план реализации этого проекта», — сказал вице-премьер, объясняя необходимость создания рабочей группы, состоящей из представителей многих ведомств.

    Распоряжение правительства о создании общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедический портала было издано в конце августа.

    Для создания такого интернет-ресурса поручено создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-премьером Сергеем Приходько. В нее также войдут представители целого ряда ведомств, в том числе Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИДа, Росстата, Росреестра, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук.

    В связи с выходом распоряжения с СМИ появились сообщения о том, что правительство создает аналог Википедии. Этот наиболее известный энциклопедический портал в интернете неоднократно подвергался критике за неточности и отсутствие академичности. В частности, год назад «закрыть» «Википедию» из-за ошибок предложили в Рособрнадзоре, ответственном за проведение ЕГЭ в России: такую позицию высказал замглавы федеральной службы Александр Бисеров, заявивший, что «то количество ошибок, которое она содержит, это — зашкаливает».

    В Рособрнадзоре позже призвали отнестись к такому мнению с иронией.
    По материалам: interfax.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 сентября 2016, 07:52
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020