Минкомсвязи разработало законопроект, позволяющий государству контролировать весь российский интернет
Сеть Новости IT и Интернета

    Чиновники из Минкомсвязи разработали законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», подразумевающий введение полного контроля государства над всей инфраструктурой российского сегмента интернета. В то же время документ еще не обсуждался с главой ведомства Николаем Никифоровым, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников на телекоммуникационном рынке и человека, близкого к министерству.

    По информации издания, законопроект полностью посвящен вопросам регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета, под которым подразумевается совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных, обеспечивающих работу Рунета.

    Законопроект также вводит понятие автономной системы: это набор «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».

    В тексте документа значится еще один новый пункт, который должен войти в отраслевое законодательство, — «Регулирование российской части сети интернет». Речь идет о регулировании критических элементов инфраструктуры Рунета — национальных доменов .ru и.рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» (всех сетей связи страны).

    Журналисты объясняют, что в случае принятия законопроекта регулирование всех критических элементов инфраструктуры Рунета станет исключительным правом государства. Тогда управлять Рунетом будет федеральный орган исполнительной власти, который будет заключать отдельный контракт на управление Рунетом и контракт на функционирование критических элементов сети. Такие контракты будут заключаться с национальным администратором доменов (сейчас эту функцию выполняет Координационный центр национального домена сети интернет, КЦ) и с операторами критических элементов сети.

    При этом владелец любой автономной сети, будь то оператор связи или интернет-компания, которая «взаимодействует с автономной системой иностранного государства», будет обязан установить технические средства трансграничного контроля.

    Согласно законопроекту, в России будет создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости Рунета. В ее состав будут включены системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен.

    По данным издания, по сути, речь идет о появлении полностью автономной системы функционирования Рунета, которая, если будет реализована, позволит российскому сегменту интернета работать автономно от Глобальной сети.

    Государство также будет контролировать все автономные системы, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Все пользователи таких систем будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети будут обязаны предоставить властям сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

    Две недели назад, 13 мая, Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество (2011-2020 годы)», созданную в 2010 году. Изменения касаются в том числе защиты российской интернет-инфраструктуры. Из документа следует, что министерство планирует полностью обособить Рунет к 2020 году.

    К этому времени, согласно планам Минкомсвязи, 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, писали «Ведомости». В 2014 году этот показатель составлял 70%. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% так называемой критической инфраструктуры интернета. Для сравнения, в 2014 году этот показатель равнялся нулю, в 2016 году он должен достичь 40%, следует из документов ведомства.

    В феврале этого года «Ведомости» уже писали о том, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Отмечалось, что документ создан для защиты Рунета от внешних атак. Кроме того, издание сообщало, что законопроект реализует поручения президента Владимира Путина, сформулированные по итогам заседания Совета безопасности в октябре 2014 года.

    На осеннем заседании глава государства заявил, что «мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет». Вместе с тем Путин отметил, что некие государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 мая 2016, 08:03
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018