Поданы первые иски к интернет-поисковикам по закону о «праве на забвение»
Сеть Новости IT и Интернета

    В Левобережный суд Липецка поступило три иска к компаниям «Яндекс», Google и «Рамблер интернет холдинг». Тексты самих исков на сайте суда не опубликованы, однако источники газеты «Ведомости» утверждают, что речь идет о первых исках по так называемому закону о «праве на забвение».

    Автором исков выступает Колупаев П.О., но какую именно информацию о себе он требует удалить из интернета, собеседники издания уточнить не смогли. Журналисты самостоятельно нашли несколько упоминаний человека с такими данными. Так, в 2012 году на сайте Генпрокуратуры была опубликована новость о том, что Липецкий областной суд признал виновным бывшего сотрудника местного управления ФСКН Павла Колупаева в разглашении государственной тайны.

    В базе данных о судебных решениях сказано, что человек с таким же именем в 2011 году был задержан и в отношении его было возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки в крупном размере. С самим Колупаевым связаться, впрочем, не удалось.

    Закон о «праве на забвение» начал действовать с 1 января этого года. Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.

    Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации «неактуальной в силу последующих действий заявителя» или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы.

    Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации «неактуальной в силу последующих действий заявителя» или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы. Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме. Отбытие наказания не означает снятия или погашения судимости.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2016, 08:52
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021