Страница «РосКомСвободы» попала в реестр запрещенных в РФ сайтов
Сеть Новости IT и Интернета

    Роскомнадзор внес в реестр запрещенных интернет-ресурсов страницу сайта организации «РосКомСвобода», занимающейся мониторингом блокировок в Рунете и защитой прав интернет-пользователей. Поводом стала размещенная на ресурсе информация об анонимайзерах.

    По словам руководителя проекта Артема Козлюка, 10 февраля администрация сайта получила уведомление от Роскомнадзора о внесении в единый реестр запрещенных ресурсов страницы сайта. Как указано в извещении, в течение трех суток страница будет заблокирована на территории РФ в случае, если размещенная на ней информация не будет удалена.

    Причиной данной меры послужило решение Анапского суда, в апреле 2015 года признавшего незаконным размещенный на портале материал об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете.

    Представители «Роскомсвободы» посчитали постановление суда незаконным и уже подали апелляцию в Краснодарский краевой суд. Как утверждают в организации, прокурор скопировал в исковое заявление первые три записи из Федерального реестра экстремистских материалов Министерства юстиции РФ и определил одну из страниц интернет-ресурса «РосКомСвободы» абсолютно неправовым понятием «сайта-анонимайзера». По мнению прокурора, с помощью указанного сайта пользователи имеют неограниченный доступ к экстремистским материалам, ранее признанными российскими судами запрещенными.

    В настоящее время ни один из российских законов не дает определения анонимазерам, VPN, прокси и другим техническим средствам, использующимся для обхода блокировки доступа к web-ресурсам на уровне российских интернет-провайдеров. Также законодательство не содержит запретов на распространение и использование подобных средств, отмечают представители «РосКомСвободы».

    В подтверждение организация приводит официальный ответ от Минкомсвязи РФ по данной ситуации:

    «В части Вашего вопроса о сайтах-анонимайзерах и прокси-серверах, сообщаем, что понятия «сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» не содержится в действующем законодательстве и их применение является юридически некорректным».

    Как заявил пресс-секретарь Роскомнадзора в конце января нынешнего года, обход блокировки не противоречит российскому законодательству. По словам представителя ведомства, способы обхода блокировки существуют и их использование не является противозаконным. В то же время регулятор не возражает против применения пользователями VPN, прокси-серверов, анонимайзеров и прочих инструментов.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 февраля 2016, 11:15
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020