Александр Жаров надеется, что RuTracker не переживет его нахождение на посту главы Роскомнадзора
Сеть Новости IT и Интернета

    Заблокированный навечно торрент-трекер RuTracker прекратит свою работу через несколько месяцев, после ухода рекламодателей, заверил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе своего выступления 9 февраля на факультете журналистики в МГУ.

    Сохранение аудитории сайта даже после внесения трекера в реестр запрещенных сайтов Жаров объяснил «эффектом Стрейзанд» ( аудитория приходит на новость о событии и увеличивает посещаемость, которая неминуемо упадает после спада интереса. — Ред.). По утверждению чиновника, после начала «вечной блокировки» RuTracker посещаемость ресурса снизилась на 75% и в ближайшее время сайт «мигрирует на другой ресурс».

    «Я считаю, что это переломный момент и рекламодатели уйдут. Поскольку RuTracker — совершенно точно своеобразное средство массовой коммуникации, его бизнес через несколько месяцев закончится», — заявил представитель регулятора.

    Борьбу со способами обхода блокировок надзорными ведомствами Жаров считает бессмысленной. «Чтобы заблокировать Tor, нужно заблокировать несколько тысяч IP-адресов. Через некоторое время эта сеть возродится. Блокировка анонимайзеров и прокси-серверов ведет к тому, что появляются новые. Как в английской игре — seek and hide», — констатировал чиновник, отметив, что методами обхода блокировок пользуются не более 5-7% пользователей в Рунете.

    * * *


    Жаров подчеркнул, что администрации RuTracker «придется перейти на светлую сторону, на что мы надеемся, либо они продолжат действовать под другим доменным именем». Комментируя возможную судьбу заблокированного сайта в случае перехода на «светлую сторону», глава Роскомнадзора предположил, что RuTracker мог бы стать российским аналогом онлайн-кинотеатра Netflix.

    В начале 2016 года легальный онлайн-кинотеатр Netflix, о котором говорит чиновник, открыл доступ к своей платформе по всему миру, в том числе и в России. Легальный — значит платный. Пока интерфейс на сайте является англоязычным вне зависимости от региона, а цены указаны в евро, к примеру базовый тариф стоит (7,99 евро, около 640 рублей). По данным Similarweb, в январе число просмотров на сайте Netflix составило 1 млрд. Для сравнения: RuTracker за этот период посетили 95,3 млн пользователей.

    В России тоже предпринимаются попытки продвигать легальные онлайн-кинотеатры. В сентябре прошлого года было, например, объявлено о создании при Роспечати кластера «РАЭК / Медиа». Его задача — стимулировать оборот легального контента. Для этого предлагалось решить вопрос с обходом блокировок, а также отключить пиратские сайты от платежных систем и ограничить их доходы. Последняя инициатива получила поддержку Минкомсвязи.

    Глава кластера, гендиректор онлайн–кинотеатра Tvzavr (2,9 млн просмотров в январе) Марина Сурыгина также предложила провести переговоры с рядом рекламных агентств, чтобы отговорить их продавать рекламу на пиратских ресурсах. Эту стратегию борьбы с пиратами поддержали и представители легального кинотеатра Ivi.ru (31,8 млн просмотров в январе). Однако дальше переговоров дело не пошло, и правообладатели решили отстаивать свои позиции в судебном порядке, после чего Мосгорсуд принял первые иски о «вечной блокировке» RuTracker и еще 13 сайтов.

    * * *


    Роскомнадзор в соответствии с решением Мосгорсуда о «вечной блокировке» внес RuTracker в реестр запрещенных сайтов 25 января. В этот же день все крупнейшие провайдеры заблокировали доступ к сайту в русскоязычном сегменте сети. Но обвала трафика сайта не произошло: снижение посещаемости с учетом возросшего притока из других стран составило в среднем за 2 недели 13-16%.

    В ответ пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что судить о посещаемости ресурса пока рано, поскольку в первые недели действует все тот же пресловутый «эффект Барбары Стрейзанд». «Реальное падение посещаемости можно будет отследить только месяца через три, когда на ресурсе останутся лишь постоянные его посетители, которые заинтересованы в использовании портала даже после его блокировки», — пояснил представитель ведомства.

    Однако правообладатели решили не ждать несколько месяцев и заявили, что приняли принципиальное решение добиваться прекращения работы домена RuTracker.org. По словам главы Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, сейчас над этим работают юристы, которые решают, как быстрее добиться результата.

    В ответ в администрации RuTracker заявили, что не видят основания для разделегирования домена, поскольку он был зарегистрирован в соответствии со всеми правилами. При этом если домен все же будет заблокирован, то руководство сайта просто откроет «зеркальные» сайты в других доменных зонах.

    На фоне заявлений о падении трафика 3 февраля Роскомнадзор опубликовал исследование «теневой» аудитории RuTracker, согласно которому «шесть из семи человек предпочитают не использовать плагины для браузеров, чтобы добраться до заблокированного контента».

    В то же время аналитическое агентство Bloomberg опубликовало анализ эффективности блокировки RuTracker, также констатировав незначительный спад посещаемости, не больше чем на 15%. Также в исследовании отмечалось, что многие пользователи в ответ на блокировки стали использовать анонимную сеть Tor, количество пользователей которой увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек.

    * * *


    Вопреки мнению Александра Жарова, «переход на светлую сторону» для пиратов вовсе не является единственной альтернативой. Напротив, репрессии часто стимулируют их на применение новых технологий — таких же, как у легальных порталов.

    Так, в начале февраля крупнейший пиратский торрент-трекер The Pirate Bay, неоднократно закрываемый и блокируемый в разных странах, в качестве очередного нововведения в борьбе с правообладателями анонсировал на своем сайте инструмент для просмотра потокового видео при помощи плагина Torrents Time, который позволяет смотреть торренты в браузерах Chrome, FireFox, Safari, IE. Несмотря на то что новая функция тестируется в бета-режиме, Pirate Bay уже стал одним из крупнейших стриминг-сервисов в мире вопреки блокировкам и судебным преследованиям, отмечает Verge.

    Новый плагин, по сути превращающий торрент-трекер в легкодоступный пиратский онлайн-кинотеатр, выпустила администрация сайта Popcorn-Time.se. Другие крупные торрент-индексаторы, такие как Kickass Torrents, Torrentproject.se, Videomax.is и Online.porntime.ws, также в скором времени добавят поддержку плагина, и это должно спровоцировать аналогичные действия со стороны и других трекеров.

    На данный момент на сайте RuTracker еще не появилось уведомления об использовании плагина Torrents Time или подобного. Однако после решения суда о вечной блокировке и официального разрыва отношений с правообладателями администрации российского торрента ничто не мешает последовать примеру The Pirate Bay и стать крупнейшим пиратским онлайн-кинотеатром, чтобы компенсировать сокращение аудитории. При этом о переходе на «светлую сторону», то есть легализации контента, как предполагал глава Роскомнадзора, в этом случае речи точно не идет.
    По материалам: dp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2016, 10:50
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020