Почему Цукерберг продает свои акции Facebook?
Сеть Новости IT и Интернета

Итак, с чего же началась история история этого парнишки. Возможно первая часть статьи Вам покажется слегка затянутой, но потом будет побольше конкретики.
Как он сам о себе рассказывает — хакер по жизни интересующийся «C, C++, Java, Visual Basic, VBscript, Javascript, PHP и ASP». Я могу, конечно, ошибаться, но, насколько мне известно, хакеры в первую очередь специалисты в сетевых технологиях, но оставим на совесть человеческому фактору. Может он просто забыл рассказать об этой стороне своей жизни.
Наевшись программированием он решил поступить в Гарвард на психологию. Странное изменение интересов, но в этом мире всякое случается. Его папе стоматологу пришлось хорошенько раскошелиться на элитное образование. В универе Марк балуется взломом баз данных и подрабатывает программированием. Одним из заказов становится сайт HarvardConnection.com по заказу студентов старших курсов братьев Кэмерона и Тайлера Винклвоссов и Дивья Нарендры.

Цукерберг решает использовать идею этого проекта в своих целях и создает Facebook.
Об этом прознает Гарвардская газета Harvard Crimson и выпускает разоблачительный материал. Маркуша мстит — взламывает почтовые аккаунты сотрудников газеты. И тут у меня возникает один вопрос. По идее, за взлом баз данных и почтовых аккаунтов о которых он сам признается в Штатах можно схлопотать сосем неплохой срок и провести часть своей молодости в элитных апартаментах тюрьмы для подобных злодеев на Манхеттене. Но, О чудо, кучерявого не вяжут тучные агенты ФБР и он спокойно сколачивает миллиарды. Странновато…
Когда на него подают суд, то он всячески отрицает свое воровство, но решает спор во внесудебном соглашении с выплатой некоторой суммы. Опять странно. Вроде честные люди так не поступают.

Скажем честно, рассказы про его скромность слегка преувеличены. Сначала он купил за 7 миллионов дом в Силиконовой долине, а год назад за 100 миллионов он приобрел участок земли с пляжем на Гавайях размером в 2.8 квадратных километра.
Вы не подумайте, я не пытаюсь посчитать чужие деньги или жестоко обзавидоваться, просто я не слишком люблю работу пиар агентств по выстраиванию имиджа «святого» и предпочитаю говорить правду, чего и вам желаю.
Так вот об акциях. У меня есть три объяснения его заявления: он был бухой, он поменялся в лучшую сторону (перестал воровать данные и идеи и решил вести праведную жизнь), у него есть свой план. Простите мое неверие в человеческое благородство, но я склоняюсь к последнему варианту и вот почему.
Дело в том, что на мой взгляд, потенциал роста социалки сильно преувеличен. В 2015 году его практически нет при рыночной стоимости компании в 209 миллиардов долларов. Чистая квартальная прибыль держится в районе 700 миллионов долларов (сравните с показателями других корпораций). Прибыль на акцию — 26 центов. С учетом того, что стоимость одной акции сегодня 102 доллара, сколько Вам придется ждать возврата своих инвестиций? Я подскажу — 98 лет. Ну тут нечему удивляться. Так разводить народ как раз помогает система рынка ценных бумаг. Ничего личного, только бизнес. Заработать на этом можно только через спекуляцию акциями, то есть продажу и перепродажу обывателям.

Марк пытается вводить клоны популярных сервисов и у себя (когда не получается их купить — Snapchat и т. д.), но эти попытки не имеют успеха. Делает попытки входа на массовые рынки (Египет, Индия) с услугой бесплатного доступа к Facebook с мобильных, но они тоже терпят крах. Во первых, рекламный потенциал этой аудитории крайне низок из-за отсутствия доходов, во-вторых — власти этих стран просто запрещают Facebook на своей территории, так как подобные инструменты используются для революций и восстаний (и тут мы вспоминаем неподсудность деяний Марка на ранней стадии своей карьеры IT магната Марка и начинаем задавать себе вопросы: а почему не посадили? А кому нужны больше подобные сервисы и базы данных с информацией о людях, которую они добровольно туда кладут?). Но это все «теории заговоров», как многие скажут после прочтения.

Мы же тут про акции говорим. Казалось бы, что может быть проще, чем продать акции? Но все не совсем так элементарно. Если крупный владелец продает свои акции, то он заблаговременно информирует об этом контролирующие органы и об этом узнает общественность, которая может задаться вопросом «почему?», наступит паника, люди начнут сливать бумаги и они кратно упадут в цене. К моменту продажи твой пакет уже ничего стоить не будет. Поэтому нужно продать так, чтоб у людей вопрос «почему?» не возник и снять банк. Кучерявый все сделал четко. К слову, годом ранее он уже продал 10% акций, но тогда цена была 60 долларов.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта