Эксперимент по отключению России от интернета закончился неудачей
Сеть Новости IT и Интернета

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать». В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев по поводу заявления Семерикова.
По словам топ-менеджера «Эр-Телекома», в рамках эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов: крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI). Однако трафик продолжал уходить за границу, впрочем, конкретные маршруты выявить не удалось. По мнению Семерикова, причиной неудачи эксперимента стали небольшие интернет-провайдеры, работа которых почти не контролируется государством. С одной стороны, у домовых провайдеров отсутствуют системы DPI, с другой — зачастую они используют спутниковые каналы, из-за которых образуются «стыки» между российским и зарубежным интернетом, что опять же приводит к невозможности контроля.
Такая ситуация ведет, в частности, к тому, что небольшие провайдеры не блокируют сайты, внесенные Роскомнадзором в черный список, пускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т.д., а также способствуют развитию пиратства и зачастую становятся источником для осуществления DDos-атак, уверяет Семериков. По данным главы «Эр-Телекома», в России насчитывается около 11 тыс. обладателей лицензий на провайдерскую деятельность, ведь подобные лицензии выдаются сейчас чуть ли не в уведомительном порядке. При этом в ряде регионов некрупные компании занимают большую долю рынка: например, в Челябинске это 62% местного доступа в интернет и 45% — в сфере кабельного ТВ, приводит пример Семериков.
По словам директора Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) Сергея Плуготаренко, проблема мелких региональных операторов обсуждалась в интернет-сообществе. Зачастую регулировать их деятельность не может даже Роскомнадзор, поскольку в том же Челябинске более 80 юридических лиц (которые с высокой долей вероятности имеют одного владельца) предоставляют телекоммуникационные услуги и отследить их деятельность просто невозможно. Кроме того, именно на них приходится 70–80% распространяемого пиратского и нелегального (полузапрещенного) контента: такой оператор берет с абонента условные 100 руб. в месяц и взамен предоставляет доступ к внутреннему интернет-серверу, где хранится медиаархив с контентом, к спутниковым телеканалам, сигнал которых раздается с одной тарелки всем абонентам, а также доступ к интернет-телевидению.
* * *
В июле прошлого года Минкомсвязи отчиталось на своем сайте о проведении «учений по защите российского сегмента интернета», которые прошли по поручению президента России Владимира Путина и под руководством министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Цель июльских учений состояла в том, чтобы проверить, можно ли отключить россиянам интернет (сайты доменной зоны .ru и.рф) от Глобальной сети извне, например в рамках введения Западом санкций. В мероприятии участвовали представители силовых структур — ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД, а также представители компаний доменной отрасли — «Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет, технического центра «Интернет» и центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX.
В начале октября 2014 года результаты учений были представлены президенту России Владимиру Путину на специальном заседании Совета безопасности, в повестке которого рассматривалось обеспечение безопасности информресурсов госорганов, а также «исключение возможности какого-либо ограничения свободы доступа к сети граждан и организаций». По итогам заседания глава Минкомсвязи Никифоров заявил, что Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры, которые должны будут повысить безопасность Рунета в случае внешних воздействий.
Позднее Никифоров заявлял, что Минкомсвязи будет проводить подобные учения, призванные обеспечить устойчивую работу Рунета, на регулярной основе совместно с ФСБ России.
Полина Русяева, Алена Сухаревская
* * *
«Бредом» назвал новость об эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от интернета пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.
Накануне СМИ сообщили о проведенных весной такого рода «учениях». В их ходе Роскомнадзор якобы посылал на диспетчерские пункты крупных операторов указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов.
«Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах. Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно», — подчеркнул Ампелонский.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.