Эксперимент по отключению России от интернета закончился неудачей
Сеть Новости IT и Интернета

    Эксперимент по изоляции России от глобального интернета весной 2015 года проводили ​​Минкомсвязи и Роскомнадзор, рассказал 14 октября на пресс-конференции генеральный директор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков в рамках Медиакоммуникационного союза (Семериков также является его вице-президентом). По словам главы «Эр-Телекома», суть весеннего эксперимента состояла в моделировании ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от Всемирной паутины. Однако, несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик все равно уходил за рубеж, утверждает Семериков.

    Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать». ​В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев по поводу заявления Семерикова.

    По словам топ-менеджера «Эр-Телекома», в рамках эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания бло​кировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов: крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI). Однако трафик продолжал уходить за границу, впрочем, конкретные маршруты выявить не удалось. По мнению Семерикова, причиной неудачи эксперимента стали небольшие интернет-провайдеры, работа которых почти не контролируется государством. С одной стороны, у домовых провайдеров отсутствуют системы DPI, с другой — зачастую они используют спутниковые каналы, из-за которых образуются «стыки» между российским и зарубежным интернетом, что опять же приводит к невозможности контроля.

    Такая ситуация ведет, в частности, к тому, что небольшие провайдеры не блокируют сайты, внесенные Роскомнадзором в черный список, пускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т.д., а также способствуют развитию пиратства и зачастую становятся источником для осуществления DDos-атак, уверяет Семериков. По данным главы «Эр-Телекома», в России насчитывается около 11 тыс. обладателей лицензий на провайдерскую деятельность, ведь подобные лицензии выдаются сейчас чуть ли не в уведомительном порядке. При этом в ряде регионов некрупные компании занимают большую долю рынка: например, в Челябинске это 62% местного доступа в интернет и 45% — в сфере кабельного ТВ, приводит пример Семериков.

    По словам директора Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) Сергея Плуготаренко, проблема мелких региональных операторов обсуждалась в интернет-сообществе. Зачастую регулировать их деятельность не может даже Роскомнадзор, поскольку в том же Челябинске более 80 юридических лиц (которые с высокой долей вероятности имеют одного владельца) предоставляют телекоммуникационные услуги и отследить их деятельность просто невозможно. Кроме того, именно на них приходится 70–80% распространяемого пиратского и нелегального (полузапрещенного) контента: такой оператор берет с абонента условные 100 руб. в месяц и взамен предоставляет доступ к внутреннему интернет-серверу, где хранится медиаархив с контентом, к спутниковым телеканалам, сигнал которых раздается с одной тарелки всем абонентам, а также доступ к интернет-телевидению.

    * * *


    В июле прошлого года Минкомсвязи отчиталось на своем сайте о проведении «учений по защите российского сегмента интернета», которые прошли по поручению президента России Владимира Путина и под руководством министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Цель июльских учений состояла в том, чтобы проверить, можно ли отключить россиянам интернет (сайты доменной зоны .ru и.рф) от Глобальной сети извне, например в рамках введения Западом санкций. В мероприятии участвовали представители силовых структур — ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД, а также представители компаний доменной отрасли — «Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет, технического центра «Интернет» и центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX.

    В начале октября 2014 года результаты учений были представлены президенту России Владимиру Путину на специальном заседании Совета безопасности, в повестке которого рассматривалось обеспечение безопасности информресурсов госорганов, а также «исключение возможности какого-либо ограничения свободы доступа к сети граждан и организаций». По итогам заседания глава Минкомсвязи Никифоров заявил, что Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры, которые должны будут повысить безопасность Рунета в случае внешних воздействий. ​

    Позднее Никифоров заявлял, что Минкомсвязи будет проводить подобные учения, призванные обеспечить устойчивую работу Рунета, на регулярной основе совместно с ФСБ России. ​

    Полина Русяева, Алена Сухаревская

    * * *


    «Бредом» назвал новость об эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от интернета пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

    Накануне СМИ сообщили о проведенных весной такого рода «учениях». В их ходе Роскомнадзор якобы посылал на диспетчерские пункты крупных операторов указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов.

    «Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах. Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно», — подчеркнул Ампелонский.
    Источник: rbc.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 октября 2015, 08:03
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017