ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства
Сеть Новости IT и Интернета

Теперь Google грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки компании на рынке.
В «Яндексе», по жалобе которого было начато антимонопольное разбирательство, положительно отреагировали на признание нарушения со стороны Google. «Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики [в сфере злоупотребления доминирующим положением на рынке магазинов приложений] антиконкурентными. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — прокомментировала пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.
Напомню, что Яндекс 18 февраля подал в ФАС заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. В «Яндексе» считают, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. В противном случае нарушается принцип свободной конкуренции на рынке Android-смартфонов, где Google может оказывать давление на производителей, желающих использовать свои варианты прошивки на базе Android.
28 сентября будет готова резолютивная часть решения ФАС по признанию Google нарушившей антимонопольное законодательство. В ней будут изложены предписания о прекращении злоупотребления компанией своим доминирующим положением.
Акции «Яндекс» поднялись на 6,45 процента до 809 рублей за штуку на закрытии торгов биржи ММВБ по сравнению с предыдущим днем, что произошло на фоне признания российской ФАС компании Google нарушителем антимонопольного законодательства.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.