Чем больше технологий внедряется в банковскую сферу, тем больше денег крадут у граждан
Сеть Новости IT и Интернета

    Центробанк России выпустил во вторник, 23 июня, обзор по несанкционированным переводам денежных средств, в числе которых мошеннические списания с банковских счетов граждан и компаний (в банкоматах, платежных терминалах, через интернет-банки и мобильное приложения). Как следует из документа, ЦБ оценил ущерб от действий финансовых мошенников в 2014 году в 3,5 млрд рублей. Свои выводы регулятор сделал на основе данных, предоставленных банками в рамках специальной отчетности, пишет РБК.

    Согласно обзору Центробанка, в прошлом году со счетов граждан нелегально списывали средства 300 тыс. раз. С банковских карт злоумышленники похитили 1,58 млрд руб., при этом для проведения транзакций в 68% случаев преступники использовали чужие реквизиты, 21% хищений был осуществлен при помощи поддельных банковских карт и в 11% случаев несанкционированные списания произошли по утерянным или украденным картам.

    По данным ЦБ, большую часть суммы (свыше 1 млрд рублей) мошенники похитили через интернет-банки и мобильные приложения. Стоит отметить, что объем нелегальных транзакций, совершаемых через удаленные каналы связи вырос на 44,8%. При этом количество несанкционированных списаний через банкоматы и терминалы уменьшилось вдвое. Эксперты ЦБ объясняют это переходом на использование банковских карт с чипом, защищенных от мошенников-скиммеров. С 1 июля текущего года эти карты будут обязаны эмитировать все российские банки.

    Вместе с тем, сведения Центробанка значительно разнятся с данными компании Group-IB, которая специализируется на киберпреступлениях в банковской сфере. По ее информации, за последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года злоумышленники похитили со счетов российских граждан и компаний $2,5 млрд (в пересчете на текущий курс это составляет 134 млрд руб.). Эти данные учитывают случаи мошенничества с платежными картами и хищение средств при помощи спам-рассылки. Ущерб от мошенничества в сфере online-банкинга составил $426 млн из которых $228 млн были похищены в системах интернет-банкинга. Больше всего в результате интернет-махинаций пострадали юридические лица (83%). На долю физических лиц пришлось 2% случаев. В половине из них хищения осуществлялись при помощи мобильного вредоносного ПО.

    По мнению генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, несоответствие в данных ЦБ может быть связано с тем, что не все банки предоставляют полную информацию о несанкционированных списаниях, руководствуясь соображениями о конфиденциальности информации клиентов. Кроме того, финучреждения могут опасаться повышенного внимания со стороны регулятора при больших объемах мошеннических операций, что может свидетельствовать также и о недобросовестности клиентов, которые могут отмывать деньги, прикрываясь хакерскими атаками.
    Источник: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 июня 2015, 07:59
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018