Яндекс резко против инициатив альтернативно-одарённых депутатов Госдумы
Сеть Новости IT и Интернета

    Яндекс выпустил официальное заявление на 2 законопроекта внесённых в Госдуму депутатами В.Е. Деньгиным, А. В. Казаковым, О. М. Казаковой, Л. И. Калашниковым. Авторы законопроектов предлагают удалять из интернета ссылки на «недостоверную, неактуальную (старше трёх лет) или распространяемую незаконно информацию».

    804132−6: О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации
    804140−6: О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

    Яндекс заявил:

    «Мы выступаем резко против принятия предлагаемого законопроекта. Этот документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений.

    Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов. Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

    Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем. Законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину — в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. Это потребует предварительной модерации поискового сервиса. При этом информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами — например, через соцсети.

    Кроме того, владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы.

    Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах.»


    * * *


    Ранее, 29 мая, депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников, авторы документа, предлагают удалять недостоверную, неактуальную (старше трёх лет) или распространяемую незаконно информацию о гражданах. Поправки должны быть внесены в закон об информации, Гражданский и Процессуальный кодексы.

    Таким образом у граждан появится право требовать удалить из выдачи ссылки на данную информацию. Поисковик может отказаться удалять информацию, но должен мотивировать отказ. Просьбу «забыть» поисковики разглашать не имеют права, а в случае проигрыша в суде и отказа удалить, на них может быть наложен штраф до 3 млн руб.

    Одновременно в ФЗ об информации появятся такие понятия, как «ссылка», «поисковая система» и «оператор поисковой системы». Иски могут подаваться в суд по месту нахождения ответчика, месту нахождения федерального органа по контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций или месту жительства истца.

    Цитата из пояснительной записки:
    Необходимо отметить, что предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине, законопроектом предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

    Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.
    Законопроект отличается нечёткими формулировками: к поисковику можно приравнять любой сайт, у которого есть внутренний поиск. «Ведомости» пообщались с экспертами и нашли ещё несколько интересных юридических моментов:
    Критерии недостоверности информации из опубликованного законопроекта абсолютно не ясны, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. Также совершенно непонятно, почему поисковики должны удалять информацию о событиях трехлетней давности. Фактически это дает право на уничтожение в интернете информации практически о любых исторических событиях, считает Левова: депутаты фактически предлагают еще раз сжечь Александрийскую библиотеку, добавляет она. Есть существенная разница в подходах между европейским регулированием и тем, что предлагают российские депутаты, говорит партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов. Европейские суды все-таки оперировали понятием персональных данных и их защиты. Здесь же речь идет об удалении даже достоверной информации: по сути можно сразу запретить учебники и любые исторические материалы. То есть предлагаемое в России регулирование гораздо шире, чем в Европе, резюмирует Наумов.
    В ноябре замглавы Роскомнадзора Антонина Приезжева говорила, что «полноценная реализация гражданами РФ «права на забвение» осложняется тем, что иностранные интернет-гиганты не имеют на территории РФ представительств с правом принимать юридически значимые решения. При рассмотрении вопроса о закреплении в российском законодательстве этого права необходимо учитывать, что это может поставить российские интернет-площадки в заведомо неравную конкурентную позицию.» Теперь, кажется, проблема решена: для запрещения ссылки в Google вы можете обратиться в местный суд.
    Источник: roem.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 мая 2015, 08:55
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018