С октября каждый пользователь Рунета будет платить мифическим правообладателям налог, однако пенсионерам будет скидка
Сеть Новости IT и Интернета

    Минкультуры начало работу над законопроектом, согласно которому в России к октябрю 2015 году будет введён, так называемый налог на интернет. Ведомство планирует ввести «глобальные лицензии», которые будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Пользователям сети предложат заключать договора имеющим глобальную лицензию операторами и выплачивать им по 300 рублей в год — эта сумма будет частично возвращаться правообладателям. Между тем, минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета.

    Министерство культуры планирует, что налог на интернет в России будет введён в третьем квартале 2015 года. Ведомство уже начало работу над проектом соответствующего Федерального закона. Его цель — соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети.

    Планируется ввести «глобальные лицензии» — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Пользователям сети предложат заключать договора с имеющим глобальную лицензию интернет оператором и выплачивать компании по 300 рублей в год – эта сумма будет частично возвращаться правообладателям.

    По словам статс-секретаря – заместителя министра культуры Григория Ивлиева, активное лоббирование антипиратского законодательства было продиктовано и интересами тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. «Мы хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений», — пояснил чиновник.

    К этой инициативе есть ряд претензий у Минкомсвязи. Так, ранее глава министерства Николай Никифоров говорил, что введение «антипиратского сбора» с пользователей за подключение к сети приведёт к росту цен интернет-услуги. Кроме того, при введении такого сбора возникнет вопрос, кому и как перечислять собранные деньги. «Очень много технических проблем для распределения «авторских денег». И такая обязанность по подсчёту приведёт к значительной технической нагрузке IT-компаний», — отметил глава ведомства Николай Никифоров.

    Вместе с тем зампредседателя Совета Павел Пожигайло заявил, что главная задача законодательства об авторских правах — сделать так, чтобы деньги, которые общества собирают с населения, шли на мотивацию творчества. «Было бы хорошо, чтобы общества предоставили информацию, какой процент тратится на собственные нужды… И, конечно, главный момент — как распределяются деньги. Было бы правильно открыто публиковать эти данные в Интернете», — заметил он.

    Между тем, Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета. Об этом сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения — пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты. Примечательно, что операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

    Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал «Известиям», что необходимо будет предусмотреть льготы и исключения для организаций социальной направленности – школ, институтов, медицинских учреждений, а также для социально-незащищенных категорий населения. В каком формате будут предоставлены льготы, будет предусмотрено в постановлении правительства.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 февраля 2015, 09:05
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021