Bloomberg: главным оружием, использованным для осуществления взрыва нефтепровода в Турции в 2008 году, была клавиатура
Сеть Новости IT и Интернета

    Во взрыве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, произошедшего в 2008 году, виноваты хакеры. Об этом говорится в расследовании, опубликованном информационным агентством Bloomberg.

    Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в турецком городе Рифах произошел 5 августа 2008 года. Почти 1770 км трубопровод на каждом шагу был снабжен датчиками и камерами слежения, проводившими мониторинг активности системы, однако в тот день камеры взрыв не зафиксировали. Как тогда заявляло турецкое правительство, инцидент произошел из-за технических неполадок. Примерно в то же время ответственность за взрыв взяла на себя Рабочая партия Курдистана (РПК), которая и ранее совершала нечто подобное. Работа нефтепровода была восстановлена в течение трех недель.

    Спустя семь лет западные спецслужбы обнародовали подробности инцидента. Как отмечается в публикации Bloomberg, главным оружием, использованным для осуществления взрыва, была клавиатура. Неизвестные злоумышленники получили доступ к внутренней системе через камеры наблюдения и внедрили вредоносную программу на ПК под управлением операционной системы Windows. Затем они отключили сигнализацию, отрезали связь и подняли давление в трубе, что и стало причиной взрыва.

    Несмотря на то, что хакеры удалили более 60 часов записей видеонаблюдения, специалистам удалось обнаружить видеозапись инфракрасной камеры, не подсоединенной к основной сети. За несколько дней до взрыва камера зафиксировала двух мужчин с ноутбуками, прохаживающимися вблизи нефтепровода. Неизвестные были одеты в военную форму без знаков отличия, подобную обмундированию войск специального назначения.

    По мнению американских спецслужб, главным виновником инцидента является Россия. Такой вывод был сделан на основании показаний людей, опрашиваемых после взрыва, а также в собственных находок.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2014, 09:52
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021