Google получила свыше 70 тысяч запросов на удаление личных данных
Сеть Новости IT и Интернета

    Интернет-компания Google получила свыше 70 тысяч запросов на удаление личных данных европейских пользователей, касающихся 250 тысяч веб-страниц, из поисковой выдачи. Об этом в официальном блоге Google написал главный юрист компании Дэвид Драммонд.

    Специальная онлайн-форма, через которую европейцы могут указать конкретные нежелательные данные, появилась у Google 30 мая. Основной наплыв запросов пришелся на первые дни – так, в первые сутки в Google поступило около 12 тысяч запросов, за первые четыре дня — свыше 41 тысячи.

    Драммонд отметил, что Google старается исполнять решение Европейского суда, хотя и считает его противоречивым. В частности, компания не исключает ошибочного удаления по подобным запросам вполне легитимных поисковых результатов — например, статей в онлайн-версиях известных СМИ. Google признала, что на прошлой неделе уже некорректно удалила ссылки на несколько статей, но потом восстановила их в поисковой выдаче.

    «Европейский суд решил, что люди имеют право требовать удаления информации, которая включает их имена и является «неадекватной, нерелевантной или избыточной». Суд также решил, что интернет-поисковик не подпадает под так называемое «исключение для журналистов», — пишет юрист Google.

    В результате, говорит Драммонд, например, газета The Guardian может разместить на своем сайте статью о человеке, которая будет полностью легальной, но Google будет не в праве показывать ссылки на нее в своей поисковой выдаче по имени этого человека. «Это как если книга может храниться в библиотеке, но не может быть включена в библиотечный каталог», — написал он.

    По данным Google, среди уже поступивших запросов есть требования от бывших политиков удалять критические материалы об их работе, запросы от преступников с требованием удалять статьи об их преступлениях, просьбы удалить негативные отзывы о профессиональной работе архитекторов или врачей и так далее. Компания отмечает, что намерена придерживаться принципов «общественного интереса» и соблюдать открытость при обработке запросов.

    Позволив европейцам требовать удаления своих данных, Google начала выполнять предписание Высшего суда Евросоюза от 13 мая. Это решение стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

    Сама Google относится к решению суда негативно. По словам гендиректора Google Ларри Пейджа, это решение может негативно отразиться на небольших интернет-стартапах и является серьезным ограничением онлайн-коммуникаций.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июля 2014, 08:20
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018