Домены .org и .com могут оказаться в России под запретом
Сеть Новости IT и Интернета

    Российская компания «Легато» подала иск в арбитражный суд Самарской области к американской компании Public Interest Registry (PIR) о защите своих прав на домен.орг. Об этом сообщили в российской компании-регистраторе доменных имен «Регтайм» (Webnames).

    Если суд поддержит иск, использование домена.орг в нашей стране без договоренности с «Легато» может оказаться под запретом.

    В случае принятия судом обеспечительных мер по просьбе «Легато», регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен.орг и.ком, а организациям и частным лицам – приобретать и использовать в этих зонах доменные имена.

    Компания «Легато» зарегистрировала в России наименования «.орг» и «.ком» в качестве торговых знаков с приоритетом от 2007 года.

    Регистрацией в России адресов в этих зонах по договору с «Легато» занималась компания Webnames.ru, хотя эти кириллические домены тогда еще не были утверждены организацией ICANN, управляющей доменными именами и адресами в интернете по соглашению с правительством США.

    Эксплуатировать такие домены за пределами нашей страны было невозможно, потому на тот момент вообще не существовало систем доменных имен на национальных языках, кроме английского. Однако внутри России для кириллических доменов использовалось так называемое альтернативное адресное пространство с особой адресацией. Правда, чтобы работать в этом пространстве, требовалось специальная программа, совмещенная с интернет-браузером (плагин).

    В 2012 году международный доменный регулятор ICANN инициировал масштабную программу расширения доменного пространства (New gTLDs). В ее рамках любой желающий получил возможность подать заявку и стать администратором собственного домена верхнего уровня, включая домены на национальных языках, в том числе, — на русском.

    На администрирование зоны.орг в ICANN поступила заявка от американской компании Public Interest Registry (PIR), на зону.ком ─ от американской же VeriSign, Inc. Заявки были удовлетворены.

    Для разрешения споров вокруг интеллектуальной собственности «Легато» обратилась в ICANN, однако безуспешно.

    После этого, 27 мая 2014 года началась открытая регистрация имен в домене.орг компанией PIR.

    В Webnames.ru сообщили, что число зарегистрированных ею адресов в зонах.орг и.ком составляет «несколько сотен». Пока решается спор, могут возникнуть и другие конфликтные ситуации, связанные с международным регулированием доменов.

    В частности, еще один иск о защите прав на кириллический домен «Легато», по сообщению Webnames, планирует подать и в отношении домена.ком. к компании VeriSign.

    «В случае с доменами.орг и.ком правила американской корпорации ICANN фактически получили приоритет перед российским законодательством, гарантирующим защиту правообладателям товарных знаков», — отметил директор компании Webnames.ru Сергей Шариков.

    Генеральный директор компании «Домены.ру» Павел Гросс-Днепров считает, что судебные споры, скорее всего, решатся в пользу американских компаний-регистраторов. При этом и сам предмет спора, считает он, несколько преувеличен.

    «Ценность этих доменов невелика. Для регистрации имен сайтов на русском языке больше подходит популярная кириллическая зона.рф», — прокомментировал Гросс-Днепров.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 мая 2014, 07:52
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020