Сайты призывающие к сепаратизму будут блокировать внесудебном порядке
Сеть Новости IT и Интернета

    Власти приготовили новогодний «подарок» для любителей порассуждать в интернете, как бы оно было, если бы Россия распалась на части. Чтобы положить конец таким разговорам, Владимир Путин подписал закон об ответственности за призывы к сепаратизму.

    Закон о блокировке был принят Госдумой под конец года и оперативно одобрен Советом Федерации. Процедура будет осуществляться по запросу Генерального прокурора РФ или его заместителей. Также Путин подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете.

    Сайты, распространяющие призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащие иную информацию экстремистского характера, можно будет блокировать без суда по запросу генерального прокурора или его заместителей, направленному в Минкомсвязи. Текст документа вывешен на официальном правительственном портале правовой информации, в действие закон вступает с 1 февраля 2014 года.

    После поступления прокурорского запроса министерство должно будет оповестить операторов о необходимости ограничить доступ к вызвавшему нарекания интернет-ресурсу и потребовать от провайдеров удаления такой информации. На все про все даются сутки, в течение которых провайдер должен будет сперва блокировать доступ к этой информации, после чего обратиться к владельцу сайта с требованием удалить крамолу. После того как тот выполнит требование, доступ к ресурсу восстановится.

    Классификация противоправной информации все та же: призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, говорится в пояснительной записке.

    Что касается призывов к сепаратизму, то за них накажут штрафом до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет, перечисляется в документе. Если же они прозвучат через СМИ, включая интернет, то их авторам придется провести на общественных работах до 480 часов, либо до пяти лет в заключении. Закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.

    При этом остается неясным, будут ли считаться призывом только сведения, содержащиеся в журналистском материале, или же и эмоциональные высказывания читателей в форуме под статьей. Если форум тоже сгодится для наказания, то здесь предвидятся некоторые трудности. Например, чаще всего люди выступают в нем анонимно, под псевдонимами, не указывая никаких данных о себе. Найти такого комментатора потом будет трудновато, а найдя по IP-адресу, не менее трудно доказать, что это был именно он, а не зашедший к нему сосед, приехавший в гости родственник или хакер, внедривший шпионскую программу на компьютер. Будет над чем поломать голову. И все ради чего?

    Правда, можно будет наказать и модератора, пропустившего зловредный комментарий, или же само СМИ. Скорее всего, контролеры пойдут по этому пути. Тем более что комментаторы могут быть и жителями зарубежных стран, до которых вообще никак не достать наказанием.

    Закон, очевидно, был вызван рядом скандалов, в ходе которых звучали призывы отделить от России северокавказские республики, служащие постоянным раздражителем общественного мнения по ряду причин, перечислять которые из-за их общеизвестности здесь не имеет смысла. Инициаторы документа упоминают погромы в столичном районе Бирюлево, а также призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского «ограничить рождаемость» на Северном Кавказе и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой». То есть, получается, законопроект во многом будет расширять и ужесточать 282-ю статью УК, которая до сих пор чаще всего применялась к русским националистам, за что и получила название «русской».

    Но не только. Другим концом он ударит по тем либералам, которые говорят, что в возможном развале «этой страны» нет особой печали. Так, главред журнала The New Times Евгения Альбац недавно заявила: она не видит «особой проблемы», если Россия «разделится по Уральскому хребту», и даже считает, что «это неизбежно».

    Напомним, что еще год назад в послании Федеральному Собранию Владимир Путин указывал на «недопустимость любых проявлений национализма и сепаратизма», так что появление этого документа было вполне ожидаемым. Ну а ускорили его принятие, несомненно, украинские события. Карнавальные многонедельные протесты в центре Киева с захватом госучреждений и баррикадами собирали вначале огромное количество народа явно не без помощи интернета. В России такое, конечно, невозможно, но чем черт не шутит. Выходили же когда-то и у нас сотни тысяч на улицы. Вдруг опять соберутся? Закон должен это упредить.

    Но поспешность, с которой он был подготовлен, указывают некоторые эксперты, и его наспех состряпанные формулировки не сильно помогут борьбе с сепаратизмом, зато власть не упустит возможности применить их для борьбы со свободой слова в давно подозрительном ей интернете, куда президент даже не заходит.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 декабря 2013, 07:00
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018