Во втором квартале 2014 года заработает реестр авторских прав
Сеть Новости IT и Интернета

    Планируется что в скором времени в России появится реестр авторских и смежных прав (РАСП). Благодаря этому реестру правообладатели смогут регистрировать свою музыку или видео.

    Замглав Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что РАСП будет создан и уже во втором квартале 2014 реестр заработает. Эксперты отмечают, что такая система определения авторских прав станет первой не только в России, но и в мире.

    Различные интернет-ресурсы будут обращаться к реестру для проверки контента на предмет нарушения авторских и смежных прав. Осенью этого года был объявлен тендер на разработку подобного ресурса с оценкой в 71 млн. рублей.

    Новый реестр авторских прав – это система по созданию цифровых отпечатков фильмов и музыки. Каждый правообладатель сможет регистрировать контент, загрузив его на специальный сайт, а владельцы сайтов смогут регистрировать контент и сравнивать файл с базой данных. Таким образом станет понятно, кому принадлежат права на видео или аудио, кроме того будет ясно, какие ограничения на распространение контента установили правообладатели.

    Подобная система цифровых отпечатков работает на видеохостинге YouTube. Если владелец авторских прав зарегистрирует в ней свой ролик, то другие пользователи уже не смогут разместить то же видео.

    * * *


    Министерство культуры РФ подготовило новый вариант поправок в «антипиратский» закон, распространяющих его действие на все виды контента, за исключением музыки. О внесении в правительство нового законопроекта сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Предполагается, что поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях дополнят так называемый «антипиратский» закон, действующий в России с августа.

    Новые поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если владелец сайта не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к контенту. Если доступ в итоге не будет вовремя закрыт, виновных оштрафуют на 0,3-1 млн рублей.

    Законопроект предполагает расширение действия «антипиратского» закона на другие виды контента. Изначально закон предполагал защиту от пиратства только фильмов и телесериалов, однако правообладатели из других отраслей указывали, что государство должно защищать любой контент.

    Если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и другим подобным контентом. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».

    Минкультуры выступает за то, чтобы законодательство защищало права авторов на все виды контента, включая музыку, но вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно, пояснил Ивлиев.
    Источник: wordscience.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 декабря 2013, 07:02
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017