Малоизвестные возможности Gmail
Сеть Новости IT и Интернета

    Gmail — самый популярный в мире онлайновый сервис электронной почты, число активных пользователей которого приближается к половине миллиарда человек. Благодаря удобству и простоте веб-интерфейса Gmail удалось обойти даже Hotmail и все национальные почтовые службы. Подавляющее большинство клиентов Gmail использует лишь базовые функции этого сервиса, не утруждая себя изучением многочисленных настроек и «лабораторных» дополнений. Между тем, некоторые малоизвестные возможности Gmail могут существенно повысить удобство работы с электронной почтой. О семи из таких полезных функций и пойдет речь далее.

    1. Отмена случайной отправки писем. Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда из-за случайного клика мышкой отсылалось неоконченное письмо, либо оно уходило не тем адресатам. В Gmail есть функция предотвращения такой ситуации.

    Чтобы включить её, нужно зайти в настройки — щёлкаем мышкой по шестерёнке в правом верхнем углу интерфейса и выбираем пункт «Настройки». Заходим на закладку «Лаборатория», ищем экспериментальную функцию «Отмена отправки письма» и включаем её. Сохраняем изменения кнопкой в нижней части страницы.

    Переходим на закладку «Общие» и ищем пункт «Отменить отправку». Здесь тоже ставим галочку и выбираем промежуток времени, в течение которого можно отменить отправку: 5, 10, 20 или 30 секунд. Сохраняем изменения.

    Теперь всякий раз, когда вы отправляете письмо, в жёлтой полоске, информирующей об удачной операции, будет появляться пункт «Отменить», позволяющий исправить случайную ошибку.

    2. Фильтрация ненужных писем. Нередко бывает, что подписавшись на какую-то услугу в интернете, вы начинаете получать от своего контрагента массу ненужных информационных и рекламных писем. От таких писем можно избавиться, добавив к своему почтовому адресу любые буквы или цифры после символа «+». Например, pupkin+HVOST@gmail.com. Тем самым, в базе адресата не будет храниться ваш реальный адрес — скорректировать его «руками» можно за секунды, но процесс подписки обычно полностью автоматизирован и в него никто не вмешивается. При этом ответное письмо будет доставлено по вашему правильному адресу.

    При получении ответа стандартным способом создаём фильтр: открываем письмо, кликаем на треугольник в правом верхнем углу и выбираем пункт «Фильтровать похожие письма».

    В появившемся окне вводим в графу «Кому» наш адрес pupkin+HVOST@gmail.com, создаём фильтр и указываем необходимое действие — от архивирования до удаления.

    3. Использование функции «Отправка и архивирование». В закладке «Общие» настроек Gmail есть функция «Отправка и архивирование», включение которой позволяет очищать папку «Входящие», не удаляя письма, а отправляя их в архив.

    После включения этой функции при выделении одного или нескольких сообщений над ними будет появляться кнопка «Архивировать» со схематичной коробкой и стрелочкой. Такая же кнопка будет появляться и при открытии писем.

    Заархивированные сообщения можно будет найти поиском или нажав на ссылку «Вся почта» в левой колонке веб-интерфейса. Если поступит ответ на заархивированное сообщение, то вся цепочка писем снова будет отображаться во «Входящих». При необходимости любое сообщение можно снова поместить во «Входящие».

    4. Вставка изображений в письмо. По умолчанию любые изображения в Gmail отправляются как вложения. Однако в «Лаборатории» есть экспериментальная функция, позволяющая вставлять картинки непосредственно в текст письма.

    Находим и включаем на закладке «Лаборатория» функцию «Вставка картинок», после чего в окне создания нового письма появляется кнопка «Добавление изображения».

    Картинки можно загружать как непосредственно с компьютера, так и из интернета.

    5. Проверка подлинности отправителей. В Gmail есть программа верификации отправителей, позволяющая удостовериться в том, что вам прислал письмо именно тот, за кого он себя выдаёт. Особенно полезна эта функция при работе с коммерческими компаниями — от интернет-магазинов и аукционов до платёжных систем.

    После включения этой функции рядом с адресом верифицированного отправителя будет отображаться иконка-«ключик».

    6. Ответы шаблонными сообщениями. Некоторые письма, особенно связанные с работой, не требуют каких-то уникальных ответов — для них достаточно формального текста, содержащего какой-то набор необходимой информации. Если вам приходится часто писать подобные ответы, есть смысл создать несколько шаблонов, которые нужно будет просто выбрать.

    Находим в «Лаборатории» и включаем функцию «Шаблоны ответов». После этого в форме ответа на письмо появится ссылка «Готовые ответы».

    Чтобы записать шаблонный ответ нужно создать новое письмо, ввести необходимый текст, нажать на ссылку «Готовые ответы» и выбрать пункт «Создать готовый ответ». Вам будет предложено ввести название шаблона. В дальнейшем при формальном ответе можно будет просто выбрать из нескольких шаблонов подходящий, и его текст появится в верхней части ответного письма.

    7. Сетевые инструменты для расширения функциональности. Возможности Gmail можно расширить и при помощи веб-инструментов сторонних разработчиков.

    К примеру, для просмотра ленты ваших социальных сетей, не выходя из папки «Входящие» Gmail, можно воспользоваться бесплатным плагином Rapportive для браузеров Firefox, Safari, Mailplane и Chrome.

    После установки плагина Rapportive и подключения к нему ваших аккаунтов в соцсетях, вы сможете наблюдать за активностью в них, открыв любое письмо в правой колонке, на том месте, куда обычно выводится контекстная реклама Google.

    Сервис Find Big Mail позволяет найти самые большие по объёму письма (с вложениями), чтобы можно было освободить место для новых e-mail. Для поиска нужно ввести свой адрес в Gmail и предоставить этому приложению разрешение на доступ к вашей почте.

    По окончании сканирования в почту приходит подробный отчёт со ссылками на письма самого большого объёма, а в левой колонке Gmail появляются смарт-папки с письмами объёмом более 1, 5 и 10 Мбайт. Разработчики Find Big Mail отдельно отмечают, что сервис оценивает исключительно объём писем.

    Чтобы получить возможность отложенной запланированной отправки писем, нужно установить плагин Boomerang для браузеров Firefox, Chrome и Safari.

    После его установки в окне нового письма появится кнопка Send Later с возможностью настройки сроков отправки, где можно указать как период, так и конкретную дату и время. В строку сервисов Google также добавится пункт Boomerang, через который можно быстро получить доступ к менеджеру запланированных писем.
    Источник: computerra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 июня 2013, 10:33
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018