Компания Google хочет публиковать запросы спецслужб, поступавших в ее адрес
Сеть Новости IT и Интернета

    Интернет-компания Google попросила Генпрокуратуру США и ФБР разрешить публикацию поступавших в ее адрес запросов спецслужб. Об этом говорится в заявлении юридической службы Google, размещенном на сайте компании во вторник, 11 июня.

    Несколько дней назад достоянием общественности стал тот факт, что провайдеры интернет-услуг получают от спецслужб запросы на предоставление информации в рамках закона «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), говорится в опубликованном Google сообщении.

    Из публикаций в СМИ может сложиться впечатление, что Google в соответствии с этими запросами предоставляет спецслужбам неограниченный доступ к информации о своих пользователях, что не соответствует действительности, сообщает юридическая служба компании. Спецслужбы не раскрывают информацию ни о количестве направленных в интернет-компании запросов, ни о числе пользователей, вызвавших их интерес, что провоцирует дальнейшие спекуляции на эту тему.

    В связи с этим, говорится в заявлении, Google просит разрешить ей в рамках Закона о свободе информации опубликовать статистику по полученным от спецслужб запросам. Эти данные, считают в компании, наглядно продемонстрируют, что заявления о том, что Google предоставляет спецслужбам неограниченный доступ к данным своих пользователей, не соответствуют действительности.

    Федеральный закон «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» существует с 1978 года. Первоначально он предусматривал прослушивание телефонных разговоров иностранных граждан лишь с санкции суда. Однако начиная с 2001 года в рамках провозглашенной «войны с терроризмом» был принят ряд поправок в этот закон, расширяющий полномочия спецслужб.

    Один из пунктов FISA, в частности, был заявлен как законное обоснование существования программы PRISM, в рамках которого, как стало известно широкой публике в июне 2013 года, спецслужбы вели масштабное наблюдение за интернет-пользователями. Слежка, как сообщалось, велась с ведома крупнейших интернет-компаний. Информацию о PRISM передал СМИ сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден.

    Власти США признали существование такой программы, но подчеркнули, что она использовалась для обеспечения национальной безопасности и только в отношении иностранцев, не находящихся на территории США. Однако Сноуден заявил, что речь шла и о слежке за американцами. Интернет-компании, упомянутые в публикациях о PRISM, в свою очередь сообщили, что не знали о существовании такой программы.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июня 2013, 08:47
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018