Российская компания «Т-Платформы» оказалась в «списке организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США»
Сеть Новости IT и Интернета

    Согласно решению Министерства торговли США от 8 марта 2013 года, российская компания «Т-Платформы» оказалась внесена в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Supplement No. 4 to Part 744). В решении утверждается, что у американского Бюро промышленности и безопасности есть основания считать, что деятельность «Т-Платформ» связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований (кто бы, блин, мог подумать).

    На практике это означает, что в соответствии с Export Administration Regulations с 8 марта для «Т-Платформ» вводится презумпция запрета на экспорт и реэкспорт процессоров мощностью свыше 5 ГФлопс, а также любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Для осуществления экспорта или реэкспорта «Т-Платформы» обязаны получать лицензии в Бюро промышленности и безопасности.

    Журнал «Эксперт» цитирует генерального директора и совладельца компании Всеволода Опанасенко: «Грубо говоря, мы [теперь] не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами». «Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию» — сообщает главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев.

    Из известных достижений «Т-Платформ» можно отметить постройку для МГУ суперкомпьютера «Ломоносов», занимавшего 26-е место в списке Top500 по состоянию на ноябрь 2012 г., а также поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в октябре 2012 года. На тендере, проводимом американским учебным заведением, «Т-Платформы» сумели обойти Dell и HP.

    Как объясняет генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский, американские контролирующие органы действуют очень формально, и компания «Т-Платформы», как конечный потребитель электронных компонентов, могла попасть под раздачу из-за того, что пользовалась услугами какой-то другой структуры, угодившей в черный список. Однако, по утверждению Валерия Фадеева, «Т-Платформы» попали в поле зрения правительства США ещё в 2011 году, а в 2012 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон в разговоре с Ангелой Меркель подчеркнула, что сотрудничество с Россией в такой чувствительной области, как высокопроизводительные вычисления, нежелательно.

    Американское правительство уже не в первый раз ограничивает экспорт высоких технологий. Всем известна завершившаяся хэппи-эндом история Фила Циммермана и его детища PGP. Однако процессор, в отличие от исходного кода, никак не подпадает под первую поправку к Конституции США, поэтому американцы имеют возможность ограничивать их экспорт и реэкспорт в той мере, в которой посчитают необходимым для своих внешнеполитических целей. Насколько сильно это ударит по IT-компаниям всего мира, мы узнаем в ближайшие годы.
    Источник: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2013, 17:57
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018