Европейский союз решил пересмотреть авторское право
Сеть Новости IT и Интернета

    5 декабря 2012 года Коллегия Комиссаров Европейского союза провела координацинное совещание, посвященное проблеме «контента в цифровой экономике». Вопрос был предложен на рассмотрение Коллегии председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В подготовленных господином Баррозу предварительных тезисах говорится о необходимости пересмотра европейского законодательства в области авторского права.

    Отмечая, что авторское право является универсальным механизмом, обеспечивающим вознаграждение создателю контента, документ говорит о все возрастающем недовольстве текущей ситуацией как со стороны простых граждан, так и со стороны бизнеса.

    Законодательство в области авторского права в нынешнем его виде может препятствовать развитию новых бизнес-моделей и чрезмерно ограничивать права права простых граждан на доступ и использование конетента. Как потребители, так и бизнес согласны, что законы в области авторского права должны стать более гибкими. Распространенность подобных взглядов явилась одной из основных причин для отказа от участия в соглашении ACTA. Растущее количество приверженцев «Пиратских партий» в странах-членах ЕС также является ясным индикатором формирования нового тренда.

    Таким образом, заключает господин Баррозу, для Коллегии наступило время прийти к соглашению о направлениях работы над законодательством в области авторского права. Совет Европы также отмечает необходимость модернизации законодательства в данной области.

    По результатам совещания был выпущен краткий пресс-релиз, в котором Европейская комиссия объявила о предстоящем создании современного пакета документов в области авторского права. 18 декабря был выпущен финальный пресс-релиз, более подробно рассказывающий о планах Европейской комиссии.

    Планируемый пакет документов призван как защитить интересы правообладателей, обеспечив поступление средств для производства нового контенета, так и создать все необходимые условия для развития искусства, культуры и инноваций, увеличить количество легально доступного контента, позволить появляться и развиваться новым бизнес-моделям, а также более эффективно бороться с пиратством.

    Европейская комиссия будет вести работу в двух направлениях.

    В 2013 году будет запущен механизм диалога между заинтересованными сторонами для скорейшего решения шести наиболее острых проблем, касающихся трансграничного доступа к контенту, контента генерируемого пользователями, анализа и сбора данных, копирования материалов для использования в личных целях, а также доступа к аудивизуальным материалам и объектам культурного наследия. Диалог призван определить потенциальные возможности и ограничения существующих законодательных механизмов и правоприменительной практики в области цифровых технологий.

    Параллельно Комиссия проведет изучение имеющейся норматвиной базы ЕС, осуществит необходимые маркетинговые исследования и оценку рисков, что позволит к 2014 году решить вопрос о необходимости комплексного реформирования европейского законодательства в области авторского права.

    Предпринимаемые Европейской Коммиссией шаги в области реформирования авторского права являются одним из этапов реализации так называемой «Цифровой повестки дня» (Digital Agenda) – страгии развития информационных технологий на территории ЕС и создания единого цифрового рынка.
    По материалам: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 декабря 2012, 07:37
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020