Google попал в «чёрный список» Роскомнадзора
Сеть Новости IT и Интернета

    В «чёрный список» сайтов с информацией, распространение которой в России запрещено, попал один из IP-адресов Google. В автоматизированную систему Роскомнадзора адрес гугла попал случайно, заверили в ведомстве, и ошибка уже исправлена. Однако некоторые скептики считают этот случай тренировкой по блокированию неугодных интернет-ресурсов.

    Накануне интернет-пользователи сообщали в соцсетях, что в едином реестре оказался IP-адрес 173.194.32.227, который, по данным справочных сервисов, принадлежит интернет-компании Google. Попадание IP-адреса в «черный список» означает, что операторы связи должны заблокировать доступ к нему на территории России. Однако, в ведомстве в понедельник заверили, что произошла ошибка.

    В частности, о том, что IP-адрес Google заблокирован, сообщил известный блоггер ntv (Тима) в своем «Живом Журнале». «Тихо и незаметно, когда шумиха после скандала с блокировками поулеглась, Роскомнадзор принялся добавлять в список запрещенных сайтов сервера гугла. Не верите?» — написал он и в качестве доказательства привел форму, при помощи которой можно получить данные о нахождении в «черном списке» доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать их в Сети. По запросу действительно выпадал Google.

    «Теперь пользователи России могут испытывать проблемы с доступам к сервисам Гугла. Почта пока работает, поиск вроде тоже, но уже очень скоро Роскомнадзор может забанить и остальные подсети. В сочетании с недоделанным законом это должно парализовать работу картинок Google у доброй половины пользователей рунета», — предрек блоггер.

    Но в ведомстве заверили, что это была случайность. Попадание IP-адреса, принадлежащего компании Google, в единый реестр сайтов с запрещенной информацией было связано с техническим сбоем, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

    Из-за сбоя в течение какого-то времени сервис был блокирован, но с утра все заработало, заверил он, выразив надежду, что «никому неудобства серьезного не доставили». Утром в понедельник IP-адрес в реестре заблокированных сайтов не значился.

    В начале ноября представители Роскомнадзора сообщили о том, что ведомство получило от компании Google официальное уведомление о готовности принимать на специально выделенные адреса электронной почты сведения о записях в реестре. Адреса электронной почты компаний включены в список рассылки уведомлений о внесенных в реестр ссылках.

    Ранее в «черный список», созданный согласно новому закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», попадали популярная сетевая библиотека «Либрусек» и интернет-энциклопедия «Луркоморье». Однако после удаления руководством ресурсов запрещенной информации Роскомнадзор исключил сайты из реестра.
    По материалам: xakac.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 ноября 2012, 09:44
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020