Представитель Google в Бразилии был арестован за отказ удалить два видеоролика с YouTube
Сеть Новости IT и Интернета

    Пока весь мир внимательно следил за эпопеей вокруг антиисламского фильма «Невинность мусульман», в Бразилии развивался свой скандал из-за «оскорбительных» роликов. Там не сжигали посольства и не блокировали YouTube (вокруг него и разворачивалась шумиха), но главу местного подразделения Google фактически заставили удалить с видеохостинга спорные материалы.

    25 сентября суд, занимающийся делами о нарушении закона о выборах, выдал ордер на арест руководителя бразильского Google Фабио Жозе Силвы Коэльо за отказ компании удалить два видеоролика, якобы оскорбляющих кандидата в мэры города Кампо-Гранде Алсидеса Берналя. Как раз благодаря этому обстоятельству мировые СМИ и информагентства узнали о трудностях интернет-гиганта в Латинской Америке.

    В видеороликах, как следует из судебных документов, Берналя обвиняют в подстрекательствах к аборту, пьянстве, избиении несовершеннолетних, незаконном обогащении и презрительном отношении к малоимущим людям. Избирательная комиссия посчитала, что видео нарушают закон 1965 года, запрещающий в предвыборной агитации оскорблять других кандидатов, и обратилась в суд.

    Суд тогда встал на сторону комиссии и обязал Google удалить спорные ролики. При этом корпорации также предписывалось на сутки закрыть доступ к видеохостингу на территории города Кампо-Гранде или всего штата Мату-Гросу-ду-Сул. Компания оспорила это решение, настаивая на том, что она не отвечает за опубликованные пользователями материалы, но в итоге — 26 сентября — глава бразильского Google сам был арестован за невыполнение требований властей.

    Полиция допросила менеджера компании о том, почему он проигнорировал предписания, и уже на следующий день отпустила, взяв обязательство явиться в суд. Выйдя, Коэльо заявил, что расстроен тем, что Google не имела возможности доказать в суде, что ролики являлись законным проявлением свободы слова и должны были оставаться доступны жителям Бразилии. 27 сентября корпорация сообщила, что выполнила требования суда.

    Правда, как передает Reuters со ссылкой на слова Коэльо, авторы видеороликов сами «в шутку» удалили запрещенные материалы. Менеджер назвал это еще одним примером того, как запугивание влияет на свободу слова. Он вообще много в эти дни говорил о свободе самовыражения: мол, это не только является необходимым условием для появления свободного общества, но и в целом важно, потому что чем больше информации, тем больше создается школ, добывается энергии и появляется вариантов для развития экономики.

    Обеспокоенность Коэльо свободой слова в Сети можно понять. В середине сентября у корпорации уже были неприятности в другом бразильском штате, Параиба, из-за отказа удалить ролик, в котором одного из кандидатов в мэры называли ослом. Тогда суд даже успел арестовать одного из топ-менеджеров представительства Google Эдмунду Луиза Пинту Балтазара. Правда, спустя несколько дней другой суд отменил ордер на его арест, указав, что Google не является автором ролика и не может нести ответственность за его содержание.

    То, с каким рвением бразильские суды арестовывают представителей крупнейшей интернет-корпорации, не может не настораживать. Google, конечно, вряд ли хочет отказаться от столь крупного и активно развивающегося рынка, но непонятно, как долго компания сможет терпеть такое обращение с собой и своими сотрудниками. В конце концов, даже в менее открытых странах, вроде Афганистана или Пакистана, обходятся без перехода на личности — там в случае чего просто отключают весь YouTube силами собственных провайдеров.

    Ну а в Бразилии суд дал Google 10 дней на блокирование скандального фильма «Невинность мусульман». И вряд ли кто-то станет слушать представителей корпорации, если те захотят доказать, что фильм никаких правил сервиса не нарушает. Арестуют, и дело с концом.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 сентября 2012, 09:37
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020