Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Память → Великая Победа   


Четверо («Правда» от 28 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    На войне дни радости сменяются днями тревоги. Как бы ни был закалён, обстрелян человек, его сердце болит, когда когда приходится отдавать врагу клочок земли, окропленный кровью лучших. В такие минуты человек ищет душевной опоры. Можно найти поддержку в глубоких мыслях о прошлом нашей страны. Можно найти её и в карте — в величине нашего государства, в богатстве противников Гитлера. Но ничто так не укрепляет нас, как зрелище русского мужества. Не золото, не железо, да и не вёрсты решают — человек...

    Читать дальше →
    • 0
    • 18 апреля 2018, 09:56
    • varnava

    Простые рассказы («Красная звезда» от 23 апреля 1943 года)
    Память Великая Победа

      Завещание

      Витя Чаленко, доброволец пятнадцати лет, за бесстрашие свое награжденный орденом Красного Знамени, незаметно подполз к фашистскому пулемету и гранатой уничтожил его вместе с расчетом, но при этом погиб и сам. Когда его щуплое, детское тельце вынесли из зоны огня, в кармане нашли блокнот. На одной страничке его было круглым, старательным ученическим почерком написано завещание. Вот его текст:

      «Если я погибну в борьбе за рабочее дело, прошу политрука Вершинина и старшего лейтенанта Куницына зайти, если будет возможность, к моей матери, которая проживает в городе Ейске, и рассказать старушке о ее любимом ...

      Читать дальше →
      • 0
      • 17 апреля 2018, 10:01
      • varnava

      Месть немецким рабовладельцам! («Правда» от 1 марта 1943 года)
      Память Великая Победа

        Четырнадцать лет было Марусе Попадченко, когда в её родной город — Харьков вошли немцы.

        В осенний день, ненастный день окончилось её детство. Его растоптали немецкие сапоги, гремящие по мостовой советского города. Вдавили в грязь и пыль солнечное, улыбающееся детство советской девочки. В школу, в которую она ходила учиться, поместили немецких офицеров. В парке, по которому она бегала с подругами, гуляли надменные эсэсовцы, она боялась встречаться с ними и не ходила туда.

        Но в один день маленькая белая карточка нашла её. Маленькая белая карточка вырвала её из родного дома, из родного города, с родины.

        «Мы намерены отправить вас на работу в Германию», — гласила карточка, называя...

        Читать дальше →
        • 0
        • 16 апреля 2018, 10:04
        • varnava

        1942 год: о мерах по борьбе с аварийностью в частях ВВС РККА
        Память Великая Победа

          4 января 1942 года командующий ВВС Красной Армии генерал-полковник авиации Павел Жигарев подписал приказ «О мерах по борьбе с аварийностью в частях ВВС округов и запасных авиаполках». Меры принимать было необходимо, причем незамедлительные.

          В приказе было указано, что с 1 июля по 15 декабря 1941 года во внутренних округах и запасных авиационных полках случились 586 аварий и 337 катастроф, при этом потери личного состава составили – 604 человека погибшими (!!!), а разбито было 747 самолетов.

          «Аварийные» потери авиачастей в действующей армии при этом не были указаны, речь шла только о потерях во внутренних округах и запасных полках.

          Как говорил сталинский нарком путей сообщения...

          Читать дальше →
          • 0
          • 16 апреля 2018, 07:31
          • yarik

          Камера № 4 («Правда» от 26 февраля 1943 года)
          Память Великая Победа

            (От военного корреспондента «Правды»)
            Каждый день в Лозовой пропадали люди. Домашняя хозяйка выходила на базар и не возвращалась. Мужчина утром отправлялся на биржу труда, и больше его не видели. Мальчик выбегал к товарищу и пропадал бесследно.

            Редкая семья в городе не оплакивала пропавшего без вести. Родные толпились около обнесенного колючей проволокой серого здания лозовской полиции и часами на морозе тщетно добивались ответа: жив или расстрелян?

            Тревожные слухи волновали город. По ночам из полиции на автомашинах и санях вывозили трупы казненных. Как только стемнеет, из подвала доносились приглушенные стоны и выстрелы.

            Еще в городе шли рукопашные бои, а люди уже бежали к серому...

            Читать дальше →
            • 0
            • 15 апреля 2018, 09:28
            • varnava

            На дне глубокой шахты («Красная звезда» от 23 апреля 1943 года)
            Память Великая Победа

              Около семи месяцев хозяйничали гитлеровские бандиты в горняцких поселках в районе Краснодона, Ворошиловградской области. Пытками, голодом мучили они мирных жителей. Особенно жестоко преследовалась молодежь.

              Но никакие зверства и надругательства не сломили воли и мужества советских шахтеров. Юноши и девушки готовились к борьбе. Во главе боевой горняцкой молодежи встали верные сыны ленинского комсомола — Николай Сумской, Владимир Жданов и Лидия Андросова. Летом далеко в степи собирались молодые шахтеры, чтобы услышать последние известия с фронта. Организация росла. Вскоре на домах, заборах появились листовки с призывом к...

              Читать дальше →
              • 0
              • 14 апреля 2018, 09:07
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019