Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Память → Великая Победа   


Атаки в конном строю под Будапештом
Память Великая Победа

    Кавалерия в годы Великой Отечественной была весьма востребованным родом войск. Подвижность конницы, вопреки распространенному мифу о ее бесполезности и устарелости («конница Буденного пошла на колбасу») при умелом руководстве делала ее весьма серьезным противником для немцев и их союзников.

    Обычно сражались кавалеристы в качестве «ездящей пехоты» — передвигались в конном строю, а в бой шли спешившись. Но иногда имели место и атаки в конном строю, причем даже в заключительный период войны.

    Павел Федорович Герасимов (сайт «Я помню») участвовал в таких атаках во время боев под Будапештом.

    Вот как это выглядело: «Пошли мы так по населенным пунктам на север, обходили с северной стороны...

    Читать дальше →
    • 0
    • 05 сентября 2019, 08:34
    • simca

    Обращение И.В. Сталина к советскому народу 2 сентября 1945 года
    Память Великая Победа

      Вчера была очередная годовщина окончания Второй мировой войны, которая официально завершилась 2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.

      Обращение И.В. Сталина к советскому народу 2 сентября 1945 года:

      «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

      Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.

      Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония...

      Читать дальше →
      • 0
      • 03 сентября 2019, 08:03
      • simca

      Одна станица («Известия» от 8 апреля 1943 года)
      Память Великая Победа

        Когда позади тебя сотни и сотни километров пути по земле, которую жёг, грабил, истязал и калечил враг, то, кажется, вряд ли где-нибудь впереди ты станешь свидетелем страданий и народного горя, превосходящих ранее виденное, и сердце твоё способно будет сжаться ещё большей болью, и к иссохшей гортани твоей подступит и станет душить с новой силой и искать выхода горький клубок жажды мести. И вот ты идёшь вперёд. На этих новых километрах освобождённой земли ты не встретил ничего такого, чего нельзя было бы ожидать от немцев. Злодеяния, чинимые ими, однообразны. Это — однообразие кошмара, который можно развеять...

        Читать дальше →
        • 0
        • 29 августа 2019, 11:41
        • varnava

        Великий город («Литература и искусство» от 1 мая 1942 года)
        Память Великая Победа

          Сергей РАДЛОВ

          Театр имени Ленинградского совета временно переводится на Северный Кавказ. Актеры приняли это постановление, как временный отвод на отдых после многих месяцев напряженнейшей боевой работы. А работали мы все так, как и не мечталось в мирное время! Много актеров ушло добровольцами на фронт, приходилось репетировать заново с теми, кто остался, с теми, кто был возвращен из частей на производство.

          Но на фронт ушли не только актеры. Не осталось в театре почти ни одного плотника, рабочего сцены, осветителя. И за это дело надо было взяться самим. Те, кто разбирался в электротехнике, сели за реостат — управлять системой рампы и софитов, или в ложи к прожекторам — направлять их лучи...

          Читать дальше →
          • 0
          • 26 августа 2019, 10:27
          • varnava

          Подвиг Андриана Стерлева («Красная звезда» от 10 июня 1943 года)
          Память Великая Победа

            Старый кубанский крестьянин Андриан Стерлев, колхозный пастух, спас знамя 43-го полка. Бойцы яростно защищали свое знамя, являющееся символом чести и славы. Когда пали все доблестные защитники знамени, оно перешло к лейтенанту Громашеву. Он оставался один, но, отбиваясь от врагов, нес знамя на своей груди. Чувствуя, что силы оставляют его, он передал святыню полка в руки старому крестьянину Андриану Стерлеву, который сказал:

            — Я русский и русское знамя сохраню.

            Громашева схватили немцы, он попал в плен, но знамя полка осталось в верных руках. Как великую святыню, старый русский крестьянин Андриан Стерлев ...

            Читать дальше →
            • 0
            • 22 августа 2019, 08:53
            • varnava

            История одного взвода («Известия» от 8 апреля 1943 года)
            Память Великая Победа

              Взвод немцев отсиживался в грязной землянке. Было это южнее Ладожского озера. Командовал взводом старший фельдфебель Вейс. Солдаты ненавидели своего старшего фельдфебеля. Вейс презирал своих солдат. Пруссаки терпеть не могли австрийцев, австрийцы втихомолку издевались над пруссаками. «Мармеладные братья» — называли они пруссаков за жадную приверженность к подслащенной эрзац-дряни, именуемой мармеладом. Впрочем все они по справедливости стоили друг друга.

              Герман Пуль был приказчиком галантерейного магазина в Гельзенкирхене. Бумажные воротнички, дешёвые запонки, цветистые подтяжки — о, в этом мирке прилавка Герман Пуль ...

              Читать дальше →
              • 0
              • 20 августа 2019, 10:07
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019