Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Память → Великая Победа   


Блокада
Память Великая Победа

    И в ночи январской беззвездной,
    Сам дивясь небывалой судьбе,
    Возвращенный из смертной бездны,
    Ленинград салютует себе.

    Анна Ахматова. «27 января 1944 года» (2 марта 1944).

    Летом 1941 года часть сотрудников Ботанического института имени Комарова Академии наук СССР в Ленинграде эвакуировали в Казань. Но многие предпочли остаться и под разными предлогами избегали эвакуации.

    Ныне в Ботаническом музее РАН в героическом городе на Неве представлены архивные документы и уникальные экспонаты, свидетельствующие о мужестве ученых.

    Так, в дневнике медпункта института имени Комарова значатся списки доноров. И за тот же период в справках о дистрофии мы встречаем те же...

    Читать дальше →
    • 0
    • 27 января 2019, 07:13
    • yarik

    Зельва: трагедия 1941 года
    Память Великая Победа

      Давным-давно все это закончилось и изрядно уже подзабыто. Помнят разве что очень въедливые историки да… Впрочем, уже никаких «да». Ни участников, ни очевидцев в живых, увы, не осталось. Только историки. Да и то далеко не все, а только самые посвященные в эту скорбную тему… Самые въедливые… Человек пять-шесть от силы наберется. Ну разве что еще письма да редкие воспоминания сохранились тех, кто прошел через этот ад – ад первых дней войны… Однако Юрий Бондарев писал в романе «Тишина»: «Как это просто – сделать вид, что ничего не было. Прошлого не вернуть. Мертвых не воскресить. Но иногда забыть означает струсить, а смолчать – означает предать».

      Всемирно известная оборона Брестской...

      Читать дальше →
      • 0
      • 25 января 2019, 08:52
      • vovchik

      Кинохроникеры Великой Отечественной войны
      Память Великая Победа

        Войну ждали. Но она пришла неожиданно. Пожалуй, никто — ни руководство страны, ни простые советские люди не могли себе и представить, что всего через четыре месяца после начала войны германские войска вплотную подойдут к рубежам Москвы. К такому повороту событий неготовыми оказались все. В том числе и те, кто создавал советскую кинохронику.

        Уже 23 июня на фронт отправилась первая группа кинодокументалистов, а 8 июля в «Союзкиножурнале» № 63 появились военные съемки. Начиная с этого момента, репортажи с фронта стали основным содержанием «Союзкиножурнала» (СКЖ), который регулярно выходил на экран почти до самого конца войны.

        Несмотря на оперативность первых съемок, советская кинохроника...

        Читать дальше →
        • 0
        • 18 января 2019, 09:22
        • tor

        Критерии отбора личного состава «Катюши»
        Память Великая Победа

          Неожиданную деталь подбора кадров в ГМЧ – гвардейские минометные части привел в воспоминаниях о службе в этих частях Ростилав Жидков (сайт «Я помню»).

          Для обслуживания «Катюш» действительно существовала возможность достаточно придирчиво отбирать личный состав. Принцип – «воюйте с теми, кого прислали» на гвардейские минометные части не распространялся. На «Катюши» возлагались особые надежды, а обслуживание их требовало от личного состава определенного уровня технической грамотности.

          Кроме того, «Катюши» считались секретным оружием, которое не должно было попасть к врагу ни при каких обстоятельствах. В критической ситуации их надлежало подорвать, чтобы ни в коем случае немцы не...

          Читать дальше →

          Губная гармоника («Известия» от 17 апреля 1943 года)
          Память Великая Победа

            Расстояние между немецкими и нашими блиндажами было не больше двухсот метров. Этот узкий кусок глинистой земли был покрыт порыжевшей прошлогодней травой и редкими кустами красноватой лозы. За две недели, которые прошли с того дня, когда наши части заняли эту первую, находившуюся в ложбине, линию немецких окопов, бойцы взвода украинца Мирошниченко постарались сделать всё возможное, чтобы легче было переносить невзгоды свежей весенней поры. По ходам сообщений они натаскали в окопы соломы, устроили специальные стоки для воды, притащили бревна и доски, врыли в стенки окопа железные печки.

            Но при всех стараниях бойцов ...

            Читать дальше →
            • 0
            • 14 января 2019, 09:22
            • varnava

            Правдивое свидетельство («Литература и искусство» от 3 февраля 1942 года)
            Память Великая Победа

              П. МАЛЬКОВ

              Снег блестит. Тихо, не колеблясь, стоят в чудном зимнем уборе леса. Мы едем на фронт.

              Проезжаем рубеж мирного нашего Подмосковья. Начинается фронт. По сторонам дороги — мрачные, черные скелеты печных труб, обгорелые деревья, развороченные снарядами остатки домов.

              В сугробах — пушки, мотоциклеты, танки… Их тысячи, этих черных, мрачных, грязных машин врага. Можно не спрашивать дорогу к линии фронта. Смертельно раненное чудовище оставило следы на всем пути своего бегства. Эти вехи отступления — танки, пушки, радиостанции, зенитки.

              На фронт идут наши подкрепления. Движутся лязгающие гусеницами тягачи с прицепленными к ним могучими, тяжелыми орудиями, за ними шагают...

              Читать дальше →
              • 0
              • 06 января 2019, 11:19
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019