Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Правда бессмертна («Литература и искусство» от 12 сентября 1942 года)
Память Великая Победа

    О. КНИППЕР-ЧЕХОВА

    Над миром, над человечеством проносится сейчас смерч невиданного, неслыханного зла. И только одна мысль гвоздит мозг — что это? Откуда возник этот ужас? Как положить конец преступлениям фашизма?

    Весь удар немецких полчищ обрушился на наш героический народ. Не было в мире нашествия ужаснее этого.

    У нас нет сейчас людей, которые не сражаются. Одни бьются на фронте, другие в тылу. Так и должно быть — где бы ты ни был, всем существом своим бейся, отдай всего себя родине!

    Немцы ненавидят все, чем велик наш народ, — его прошлое и настоящее, его литературу, его искусство — Толстого, Чехова, Чайковского… Они ненавидят русское искусство, потому что оно правдиво. Оно...

    Читать дальше →

    В Петергофе («Красная звезда» от 18 июня 1943 года)
    Память Великая Победа

      Николай ТИХОНОВ
      1.

      Мы идем по глянцевитому гудрону пустынного шоссе. Сквозь зелень прибрежных рощ просвечивает спокойное, плоское море, белые пуховые облака врисованы в фарфоровое голубое небо. Если закрыть глаза, — услышишь тишину полдня, станет четче пение птиц, заливающихся в кустах черемухи и сирени, в уши мягко и ласково проникнет морской шорох волн, и прохладный ветерок напомнит былые времена мирных прогулок. За поворотом шоссе сейчас откроется тихий городок парков и дворцов, и вы войдете в освежающую сень великолепных фонтанов и увидите незабываемые пейзажи.

      …Где спорят меж собой искусство и
      природа
      В...

      Читать дальше →

      Меткий удар торпедоносца («Известия» от 1 апреля 1943 года)
      Память Великая Победа

        Тяжёлые облака нависли над морем. Кажется, вот-вот польёт дождь. Гвардии капитану Василенко приходится вести свой краснозвёздный торпедоносец над самой водой. Другой бы на его месте уже давно повернул обратно на свой аэродром. Но не таков этот лётчик-гвардеец.

        Ему подстать и штурман гвардии капитан Андриенко. Он в любых условиях проведёт самолёт точно в назначенное место.

        Весь экипаж ещё пристальнее осматривает море, ищет объект для торпедного удара. И вот, наконец, радость охватывает лётчиков. Перед ними караван вражеских судов.

        Два транспорта, охраняемые тремя кораблями и тремя сторожевыми катерами, становятся...

        Читать дальше →

        «Макарыч, принимай аппарат! Во, махнул не глядя!»
        Память Великая Победа

          28 мая 1943 года под Новороссийском, в паре с лейтенантом Калугиным, капитан Тарасов прицельными очередями повредил, а затем привёл на свой аэродром и заставил сесть немецкий истребитель Ме-109G-4/R-6. Лётчик унтер — офицер Герберт Мейслер из состава 52-й эскадры, а именно это сильнейшее истребительное соединение Люфтваффе сражалось на Кубани, был пленён, а на повреждённый «Мессер» приехал взглянуть командир 3-го истребительного авиационного корпуса Е. Я. Савицкий

          Из воспоминаний Дважды Героя Советского Союза Главного Маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого:

          «… В штабе корпуса парторг 812-го авиаполка капитан Н. М. Лисицын доложил, что лётчики П. Т. Тарасов и С. П. Калугин...

          Читать дальше →
          • 0
          • 29 мая 2020, 08:10
          • verhov

          Танк «Беспощадный» («Литература и искусство» от 12 сентября 1942 года)
          Память Великая Победа

            Три месяца назад фронту был передан тяжелый танк, построенный на средства лауреатов Сталинской премии — художников Кукрыниксы (М. Куприянов, Н. Крылов, Н. Соколов) и писателей В. Гусева, С. Маршака, С. Михалкова и Н. Тихонова.

            На башню бронированной крепости с двух сторон над надписью «Беспощадный» художники Кукрыниксы трафаретом нанесли рисунок (тяжелый танк, расстреливающий Гитлера) и посвящение поэтов Маршака и Михалкова:

            Штурмовой огонь веди,
            Наш тяжелый танк,
            В тыл фашисту заходи,
            Бей его во фланг.
            Экипаж бесстрашный твой,
            Не смыкая глаз,
            Выполняет боевой
            Сталинский приказ.

            Стихи и рисунок в уменьшенном виде были выгравированы на медной таблице внутри танка у места...

            Читать дальше →

            Это вам, гады, за Брестскую крепость!
            Память Великая Победа

              Интересный факт из мая 1945 года — Акт о Безоговорочной капитуляции Германии был подписан авторучкой… сержанта-пограничника Бергина из 105-го полка НКВД. Вечером 8 мая Бергин входил в состав караула, охранявшего здание в пригороде Берлина Карлхорсте, где произошло это историческое событие. У немецкого фельдмаршала Кейтеля, которому маршал Жуков предложил подписать акт стоявшим на столе чернильным прибором, возникла заминка — с пера сорвалась капля чернил и испачкала документ. Дали другой экземпляр, но Кейтель заартачился и потребовал авторучку. У него самого таковой не оказалось, не было её и у представителей советского командования. Зато она нашлась у сержанта Бергина — часового у входа в...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020