Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Память → Великая Победа   


«Юнкерсы» на золотых приисках
Память Великая Победа

    Уже летом 1941 года, как ни удивительно, советскому командованию пришлось думать над тем, что делать с немецкими истребителями и бомбардировщиками, сбитыми или совершавшими вынужденные посадки на территории, подконтрольные РККА.

    Ответственность за эвакуацию аварийных и трофейных самолетов возложили на специальные команды из состава авиадивизий. Это было в августе 1941 года. В октябре 1943-го сформировали отдельные трофейные технические роты (ОТТР), занимавшиеся розыском и эвакуацией отечественной и иностранной аварийной техники.

    Первоначально Красной армии доставались единичные летательные аппараты. Применение их в боевых действиях оборачивалось проблемами. Если ночью такие самолеты...

    Читать дальше →

    По Волге пошла нефть! («Известия» от 7 апреля 1943 год)
    Память Великая Победа

      (От спец. корреспондента «Известий»)

      Скованный льдами канал, по которому суда подымаются из Каспийского моря к Волге, преградил путь грузовому потоку. Зима обрекла на бездействие водную магистраль Баку — Астрахань — Сталинград. До последнего часа, раздвигая носом нараставшие льдины, могучие каспийские танкеры пробивались к баржам, спеша опорожнить свои трюмы. Теплоход «Берия», точно капитан всего нефтяного флота, последним покинул рейд, завершив навигацию, которая им же была открыта.

      Можно было ожидать, что экипаж облегчённо вздохнет. На долю его выпали неслыханной сложности задачи, ранее незнакомые подобным судам. Не в ...

      Читать дальше →
      • 0
      • 25 сентября 2019, 09:24
      • varnava

      В городе зодчего Казакова («Литература и искусство» от 9 мая 1942 года)
      Память Великая Победа

        В. ПОДКЛЮЧНИКОВ


        До войны Калинин был одним из самых красивых русских городов.

        Живописное расположение у слияния трет рек, легкий, ажурный мост через Волгу, прямые и опрятные улицы, желтые с белыми деталями общественные здания и уютные домики XVIII века, наконец, старинные церкви и монастыри, разбросанные по всем концам города, придавали городу приветливый и жизнерадостный вид.

        Но больше всего славился Калинин работами нашего знаменитого зодчего М. Ф. Казакова. Казаков в Калинине — это не только «Путевой дворец» или «Присутственные места». Казаковым создан, после пожара 1763 года, новый план города. Именно выстроенные по этому плану здания и придают «городу Казакова» его...

        Читать дальше →
        • 0
        • 23 сентября 2019, 11:00
        • varnava

        Почему не выполняются требования регулировщика? («Красная звезда» от 11 июня 1943 года)
        Память Великая Победа

          (От специального корреспондента «Красной звезды»)

          Эта сцена разыгралась на контрольно-пропускном пункте № 3 по военно-автомобильной дороге № 1. Регулировщик Акимова остановила колонну груженых полуторатонок, следующую от линии фронта. Приветствовав сидевших в кабине начальника колонны гвардии капитана Петрова и водителя сержанта Шевченко, Акимова попросила предъявить документы. Водитель, достав из кармана гимнастерки путевой лист и паспорт, показал эти документы регулировщику.

          — Дайте мне их в руки, — попросила Акимова.

          — В руки не дам, — ответил водитель.

          — Смотри так, глаза у тебя есть.

          — Товарищ гвардии ...

          Читать дальше →
          • 0
          • 19 сентября 2019, 09:47
          • varnava

          Сёстры («Известия» от 7 апреля 1943 года)
          Память Великая Победа

            Во время войны мы особенно полно ощутили слово «родина». Никогда не был так дорог нам каждый ручей, каждая река, каждое дерево у дороги, каждая хата в селе. Лежит дерево на боку, вывороченное с корнем, прохладный и прозрачный березовый сок течёт по коре. Горит хата, подожженная немцем, красный петух скачет по крыше, бьёт крыльями большая беда. Землю, израненную немцем, ощущаешь, как рану на своём теле.

            Но во время войны прозвучало и слово «чужбина». Нет, земля, захваченная врагом, никогда не будет чужбиной. Всё здесь своё и всё родное, и хата, и ставок возле хаты, и криница, и тополь, что стоит на холме. ...

            Читать дальше →
            • 0
            • 17 сентября 2019, 11:06
            • varnava

            Нападение Германии на СССР: вероломство или неожиданность
            Память Великая Победа

              Довольно часто можно услышать и прочитать про внезапное нападение фашистской Германии на СССР. Но дело в том, что про внезапность нигде не сказано. Молотов о внезапности молчал, Сталин тоже молчал и только Хрущев стал заявлять про внезапность, а потом это расползлось по прессе и кино. Вот что говорил Хрущев на ХХ съезде: «В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом «внезапности» нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности». И правда, слова о «внезапности» не соответствуют действительности. В действительности, в своем обращении от...

              Читать дальше →
              • 0
              • 16 сентября 2019, 09:31
              • kuzmin

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019