Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Оперсводка №1 на 22 июня 1941 года
Память Великая Победа

    22 июня. Самый длинный день в году. Забрезжил рассвет. Люди в европейской части страны спят и видят сны. Мирно спали и видели сны и советские люди в ночь на 22 июня 1941 года. По стране отгремели выпускные. Молодёжь строила планы на будущее. И никто не знал, что для многих из них это будущее не наступит никогда.

    Гитлеровские бомбардировщики уже несли свой смертоносный груз, чтобы сбросить его на советские города. Вторжение шло по огромному фронту – на протяжённости почти всей западной советской границы – в воздухе, на суше и на море.

    Оперативная сводка Генерального штаба РККА:

    «4:00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу...

    Читать дальше →

    «Понимали, что будет война…»
    Память Великая Победа

      Рассказ жительницы Нальчика Альбины Константиновны Линник, потерявшей отца в первые дни Великой Отечественной войны, ее мама ушла воевать с немецко-фашистскими захватчиками, а сама она пережила оккупацию.

      Когда началась Великая Отечественная война, Альбине Линник было всего три года. Поэтому своего папу, погибшего двадцатичетырехлетним в первые месяцы войны, она помнит плохо. Помнит, как махала на него руками и кричала: «Уйди, папка!», когда он ее забирал со двора, где девочка играла с соседскими детьми. Вместо своих воспоминаний осталось то, что рассказывали мама с бабушкой и три его брата, оставшиеся в живых. «А мама прошла почти всю войну… Очень красивая она была, но так и осталась...

      Читать дальше →

      Подвиг Кирилла Гашкова («Известия» от 31 марта 1943 года)
      Память Великая Победа

        В этот день в жизни механика-водителя Кирилла Андреевича Гашкова произошли важные события. Утром ему был вручён партийный билет, а вечером перед строем командир части прикрепил к его гимнастерке орден Красной Звезды.

        — Обязан отслужить награду, — сказал Гашков и вместе с экипажем стал готовить машину к новому бою. — Как вы думаете, товарищи, — спросил он друзей, — сможем мы взять снарядов больше нормы?

        — Постараемся, — ответили танкисты. И в машину было уложено 28 снарядов сверх обычного количества.

        Утреннюю дымку озарил свет ракеты. Это был сигнал к атаке. Гашков повёл свой танк вперёд, на занятую немцами...

        Читать дальше →

        Противотанковые ружья РККА
        Память Великая Победа

          Одним из основных средств борьбы с бронетехникой противника для РККА в годы Великой Отечественной войны стали противотанковые ружья двух моделей. ПТР конструкции Дегтярева и Симонова были созданы в кратчайшие сроки и всего через несколько месяцев после начала войны нашли применение на полях сражений. Постоянное развитие бронетехники противника могло ограничивать реальный потенциал ПТР, но до самого конца войны такое оружие и стрелки-бронебойщики не оставались без работы.

          Разработка легких противотанковых систем по типу ПТР разного облика велась в нашей стране с начала тридцатых годов. В разное время на вооружение принимались различные образцы. Однако в августе 1940 г. все работы...

          Читать дальше →

          Наша клятва («Литература и искусство» от 19 сентября 1942 года)
          Память Великая Победа

            Самед ВУРГУН

            Черные грозовые тучи нависли над цветущим Советским Югом. Кровожадное чудовище, опустошившее братскую Украину, Белоруссию, Молдавию, Советскую Прибалтику и другие временно захваченные районы нашей родины, ворвалось на Кавказ. Оно протягивает свои хищные лапы к нефтяной жемчужине нашей страны — Баку, к бескрайним колхозным полям Азербайджана, оно мечтает забраться в прекрасные цитрусовые сады Грузии, цветущие виноградники солнечной Армении. Враг, злобный, озверелый, все сжигающий и уничтожающий на своем пути, хочет покрыть виселицами улицы наших городов, сел и аулов, обесчестить и утопить в море крови наших жен, детей, матерей, зверски растерзать лучших сынов грузинского,...

            Читать дальше →

            Странное равнодушие («Красная звезда» от 18 июня 1943 года)
            Память Великая Победа

              (От специального корреспондента «Красной звезды»)

              Война — строгий и придирчивый судья. Малейший просчет штабного работника, оплошность командира в бою или даже в прифронтовой зоне неизбежно приводят к неприятным последствиям. Правильно заметил один из военных деятелей, что все ошибки в других областях можно как-нибудь исправить, но ошибки на войне неисправимы, ибо караются немедленно. Тем более досадно, когда эти ошибки являются следствием беспечности, равнодушного отношения к деду.

              Проиллюстрируем это примерами из боевой практики N соединения. Здесь уже в самом штабе нет той организованности и высокой бдительности, ...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020