Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Победу Красной Армии в Сталинграде приблизили немецкие интенданты
Память Великая Победа

    Когда 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, никто еще не мог знать о том, что в достижении грандиозной победы им определенную помощь окажут… снабженцы вермахта. Разумеется, помощь эта была невольной, но достаточно ощутимой. Сказываться она начала уже вскоре после начала советского контрнаступления.

    Как известно, наступающим красноармейцам предстояло прорываться, прежде всего, через румынские позиции. В том, что боеспособность румынских частей намного ниже, чем немецких, не сомневались ни советские, ни немецкие военачальники.

    Георгий Константинович Жуков писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Нам было ясно, что основные удары нужно...

    Читать дальше →
    • 0
    • 20 ноября 2020, 07:31
    • madoks

    Строго соблюдать правила поведения вне строя («Красная звезда» от 23 июня 1943 года)
    Память Великая Победа

      Беседа с комендантом г. Москвы генерал-майором тов. К. Синиловым

      Красная Армия — слава и гордость нашей страны, любимое детище нашей великой матери-родины. Каждый из военнослужащих является носителем всенародного уважения и почета, окружающих нашу армию. В каждом человеке, облаченном в форму Красной Армии, советский народ справедливо хочет видеть воплощение высоких и благородных качеств, свойственных героическим защитникам отчизны. Это ко многому обязывает воинов Красной Армии. Где бы ни находился военнослужащий — в строю или вне строя, — всюду и всегда он обязан строго блюсти честь своего мундира, тщательно ...

      Читать дальше →
      • 0
      • 19 ноября 2020, 09:48
      • varnava

      Редкий случай в воздухе («Известия» от 25 марта 1943 года)
      Память Великая Победа

        «Юнкерсом» сбиты два «Юнкерса»

        Во время воздушной атаки немцев на один населённый пункт разыгралась такая сцена:

        С запада появился отряд немецких бомбардировщиков — девять «Юнкерсов». Шесть из них шли на сравнительно небольшой высоте. Несколько выше летели ещё три машины.

        Самолёты развернулись и вышли на боевой курс. Первыми сбросили фугасные бомбы три «Юнкерса», летевшие повыше. С земли отчетливо было видно, как от самолётов отделились и полетели вниз бомбы На глазах у наших бойцов одна из бомб попала в самолёт, находившийся в числе шести других немецких машин внизу.

        У «Юнкерса» отлетело правое крыло, затем...

        Читать дальше →
        • 0
        • 17 ноября 2020, 09:49
        • varnava

        Плакаты — в тылу врага («Литература и искусство» от 31 октября 1942 года)
        Память Великая Победа

          Партизан САША

          «Багаж» партизана велик и разнообразен. В поход он берет с собой вооружение, инструменты, боеприпасы, продовольствие на несколько дней, литературу, и… плакаты, листовки, «Окна ТАСС». Последний груз — один из наиболее неудобных: плакаты трудно проносить, бумага «Окон ТАСС» чересчур плотна и громко хрустит. Но партизан не останавливают трудности: они берут и этот груз в рискованнейшие операции.

          …Ночь. На подмогу разведчикам приходят местные жители. Тихо, крадучись во мгле по деревенским улицам и проулкам, осторожно обходя немецкие караулы и патрули, бесстрашные патриоты расклеивают, а в том случае, когда это не удается, раскладывают на земле цветные полотнища советских...

          Читать дальше →
          • 0
          • 13 ноября 2020, 09:00
          • varnava

          Воспоминания выпускника Качинской авиашколы
          Память Великая Победа

            Летчику-истребителю Фересу Захаровичу Лепеленко (сайт «Я помню») довелось перед войной учиться в знаменитой Качинской Краснознаменной военной авиационной школе имени Мясникова куда он был направлен весной 1940 года.

            Правда, качественной полученную им там летную подготовку никак не назовешь: «Видимо, подпирала международная обстановка. Двухгодичную программу обучения сократили, «впихнули» нам за 9 месяцев. Обучался летать на самолете И-15… Окончил школу без обучения боевому применению (обучали только взлету, посадке и высшему пилотажу: перевороты, боевые развороты, петли, бочки)».

            Зато вместе с ним учились весьма, по его определению, «знатные» сослуживцы:

            «В нашей школьной второй...

            Читать дальше →
            • 0
            • 12 ноября 2020, 08:13
            • verhov

            Письма белорусских партизан («Красная звезда» от 23 июня 1943 года)
            Память Великая Победа

              ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 июня. (Спецкорр. ТАСС). Борясь с врагом в глубоком тылу, белорусские партизаны поддерживают тесную письменную связь со своими родными и друзьями, находящимися на советской территории. Эти письма рассказывают о боевых делах партизан.

              «Каждый из нас имеет свой особый счет с гитлеровцами, — пишет своему брату-красноармейцу партизанка Мария. — Мы уничтожаем их, спасаем наших родных от фашистского рабства.

              Несколько дней назад немцы ворвались в одно из сёл и ограбили население, забрав у него всё, вплоть до ложек. Много наших людей согнали, чтобы отправить в рабство, а 30 человек повели на ...

              Читать дальше →
              • 0
              • 11 ноября 2020, 09:10
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2021