Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Письма белорусских партизан («Красная звезда» от 23 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 июня. (Спецкорр. ТАСС). Борясь с врагом в глубоком тылу, белорусские партизаны поддерживают тесную письменную связь со своими родными и друзьями, находящимися на советской территории. Эти письма рассказывают о боевых делах партизан.

    «Каждый из нас имеет свой особый счет с гитлеровцами, — пишет своему брату-красноармейцу партизанка Мария. — Мы уничтожаем их, спасаем наших родных от фашистского рабства.

    Несколько дней назад немцы ворвались в одно из сёл и ограбили население, забрав у него всё, вплоть до ложек. Много наших людей согнали, чтобы отправить в рабство, а 30 человек повели на ...

    Читать дальше →
    • 0
    • 11 ноября 2020, 09:10
    • varnava

    Санитарное благоустройство городов и сёл («Известия» от 26 марта 1943 года)
    Память Великая Победа

      Г. МИТЕРЕВ
      народный комиссар здравоохранения СССР

      Несмотря на вызванные войной трудности, наша страна, благодаря широким профилактическим и лечебным мероприятиям, не знает эпидемий. По ряду заболеваний (дизентерия, корь, скарлатина, коклюш) в прошлом году произошло дальнейшее снижение заболеваемости по сравнению с 1941 годом. Большую роль в снижении желудочно-кишечных заболеваний сыграла санитарная очистка городов. Хорошо провели санитарную очистку населенных мест в прошлом году Москва, Ленинград, Тула, Муром и другие города, а также Кагановичский район города Горького, Становлянский и Чибисовский районы Орловской области и...

      Читать дальше →
      • 0
      • 09 ноября 2020, 08:52
      • varnava

      Орден стойких («Литература и искусство» от 24 октября 1942 года)
      Память Великая Победа

        Елена ЗЛАТОВА

        В «Ленинградской поэме» Ольги Бергольц старый гравер создает особый «ленинградский орден». На нем изображены стоящие плечом к плечу мужчина, женщина и ребенок. Они стоят под градом бомб, гордо подняв голову. Вокруг выгравирована колючая проволока — символ блокады, и надпись: «Я жил зимою в Ленинграде».

        Книжка стихов Ольги Бергольц «Ленинградская тетрадь» — «это гимн ленинградцам, опухшим, упрямым, родным», скромным, безымянным «труженикам ПВО», с лопатой в руках выходившим на бой, на крышу, под бомбы, женщинам, со сжатыми губами охраняющим город, с гранатой у пояса, рабочему, который

        …точил, пока рука
        Могла производить движенье,
        А если падал — у станка,
        Как падает...

        Читать дальше →
        • 0
        • 05 ноября 2020, 12:04
        • varnava

        Наши трофеи («Красная звезда» от 22 июня 1943 года)
        Память Великая Победа

          Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев за два года отечественной воины, занимает обширную площадь. Под тихим московским солнцем нескончаемыми рядами и группами выстроились вражеские танки, самолеты, артиллерийские орудия и минометы, автомашины всех видов и предназначений, повозки, бронекатера, понтонные парки. Здесь есть всё, чем может похвастать германская военная техника, начиная с последней модели тяжелого танка, до бумажных кальсон — своеобразного средства защиты от губительных русских морозов. Здесь есть всё, что награбила фашистская Германия в подвассальных и оккупированных странах и растеряла за ...

          Читать дальше →
          • 0
          • 30 октября 2020, 11:08
          • varnava

          Штурм («Известия» от 26 марта 1943 года)
          Память Великая Победа

            Знакомые места. В первый год войны мы знали здесь каждый просёлок, в избах, где ночевали, помнили по именам хозяина и хозяйку, а на широкой прямой магистрали могли с закрытыми глазами объехать каждую выбоину, каждую воронку от немецкой бомбы. Теперь ничего не узнать. Всюду сверяйся по карте, и если не веришь своим глазам, то карта подскажет, что вот здесь, действительно, было село, а здесь мост, а здесь красная кирпичная церковь, а дальше дорога заворачивала в маленький город, где по вечерам трудно было пройти по главной улице, густо заполненной гуляющими, поющими, болтающими о том, о сем людьми.

            Теперь ...

            Читать дальше →
            • 0
            • 28 октября 2020, 10:56
            • varnava

            Кинопередвижка в горах Памира («Литература и искусство» от 24 октября 1942 года)
            Память Великая Победа

              Ошское областное управление кинофикации (Киргизская ССР) организовало агитационный кинорейс по Памиру с фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». Бригада работников кинофикации, пробираясь с кинопередвижкой по крутым горным тропинкам, посетила отдаленные селения, колхозы и пограничные части Гульчинского, Алайского и Чон-Алайского районов.

              К местам демонстрации кинокартины съезжалось население из разбросанных в горах кишлаков, спускались чабаны с горных пастбищ. Некоторые колхозники впервые присутствовали на киносеансе, который произвел на них огромное впечатление.

              Кинопередвижка дала 25 сеансов. Фильм просмотрело около 5 тысяч зрителей. Участники бригады вели агитационно-массовую...

              Читать дальше →
              • 0
              • 26 октября 2020, 09:33
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2021