Рассвет над Гжатском («Известия» от 9 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Гвардейцы ворвались в Гжатск на рассвете. На низком облачном небе лежали сизые, лиловатые, фиолетовые тона — таким бывает зимний рассвет в этих местах российской равнины. Первые лучи солнца зажглись на гвардейских штыках. И от этого казалось, что гвардейцы внесли в город на своих штыках самое солнце, подняв низко над обугленными зданиями огромный раскалённый его шар.

    На углу Московской улицы среди свежих пепелищ стоял рослый красноармеец с автоматом в руках и отирал пот со лба. Автомат был ещё горяч от уличного штурма. На другом конце улицы ещё сыпался горох выстрелов — это стреляли последние немецкие автоматчики, так называемые «смертники», засевшие в подвалах. Но гигант-гвардеец с руками пахаря смотрел на взятый Гжатск, не обращая внимания на выстрелы, и, отирая горячий пот битвы, улыбался. Так широка была эта улыбка, такой радостью дышало его большое русское лицо, что мы вспомнили слова одного участника Отечественной, войны 1812 года: «Сколь приятно и сладко, друзья, освобождать города российские, взлетая орлами на стены фортеции!»

    Никогда не забыть взгляда этого гвардейца, обращенного к отвоёванному городу. Он смотрел на распростершийся перед ним Гжатск, как смотрит мастер на дело рук своих — мастер войны, мастер победы.

    На следующее утро на площади среди обугленных зданий происходил парад. Прекрасен был этот парад боевых частей, только что отбивших у врага город. На многих бойцах пыли обожжённые выстрелами полушубки, руки черны от шанцевого инструмента. Глаза раскалены тревожной бессоницей боя. Но, оглядев ряды загорелых и таких разных лиц, мы увидели на всех то же выражение, что у давешнего гвардейца, — выражение мастерства, выражение уверенности и какой-то внутренней зрелости.

    Это зрелость Красной Армии. Одним из свидетельств этого зрелого мастерства был и самый штурм Гжатска, взятого искусно разработанным охватывающим ударом, когда противник вынужден был отводить свои войска на фланги из-за боязни окружения, а в это время наши войска, ударив по центру его обороны, ворвались в город.

    Народ благодарит армию за её мастерство. Разве не этим чувством был пронизан весь митинг — первый митинг в освобожденном Гжатске? На трибуну вышел мальчик, школьник, четырнадцатилетний пионер. Он снял шапку, поклонился бойцам и неокрепшим детским голосом, сильно волнуясь, сказал:

    — Спасибо вам, дорогие товарищи, за то, что вы вернули нам жизнь, а мне снова подарили моё потерянное будущее. Слушай, отец! Ты сражаешься сейчас под Ленинградом. Если бы ты посмотрел, папа, на меня, как я похудел, на мать, как она поседела, как мы все изменились, на наш разорённый Гжатск, — ты бы заплакал…

    Мальчик не мог продолжать от подступивших к горлу слёз. Но он не сдерживал их, свои слёзы перед своими, русскими солдатами. И он плакал, стоя на трибуне, маленький исхудавший школьник, и по-детски тёр кулаком глаза, и слёзы текли по его лицу в ярком свете зимнего солнца. Рядом с пионером, отвернувшись, вытирал слёзы немолодой широкоплечий генерал.

    Насупившись, стояли гвардейцы вокруг трибуны. У многих из них остались матери и дети где-то там, за неуклонно движущейся на Запад линией фронта, за отодвигающейся вперёд канонадой…

    Слёзы текли из полуслепых глаз восемнадцатилетней девушки Анны Сергеевны Гнедковой, впервые за полтора года вышедшей на улицу. В первую же неделю пребывания немцев в Гжатске она приглянулась какому-то баварскому унтеру и он стал преследовать её своими домогательствами. Мать спрятала девушку в подвал, и с тех пор Анна Гнедкова полтора года просидела в погребе, таясь от немцев. От долгого пребывания в темноте она полуослепла. Красная Армия в абсолютном значении этого слова вернула свет её глазам, вернула ей солнце.

    В кромешную ночь погрузили немцы Гжатск. Счетовод Иван Андреевич Тихомиров рассказал нам, что стоявший у него немецкий офицер как-то разбил все электрические лампочки в его квартире, заявив, что русские должны жить при лучине. Гжатский комендант объявил запрет держать в домах советские календари и буквари. Ведь в наших букварях на первых страницах написано: «Мы не рабы…»

    Ко многим жителям Гжатска уже не вернется свет в глаза. Не вернётся солнце в очи 99-летнего старика Михаила Григорьевича Дударева, заколотого при отступлении штыком пьяного немецкого солдата.

    — Годок не дали дожить парику до ста… — говорит его сын.

    Уже много писалось о садистском исступлении немецких варваров, о их неистовой страсти к разрушению. Мы знаем, как они хладнокровно обливают бензином дома, поджигают вместе с их жильцами. Но фанатизм разрушения здесь, в Гжатске, доведен до каких-то пределов сумасшедшей бессмыслицы. Например, во многих домах немцы, отступая, специально сжигали домашнюю утварь, корыта, швейные машины, горшки с фикусами…

    Трудно даже понять нормальному человеческому мозгу источники этого разрушительного пиршества. Впрочем, кое-что можно понять, взглянув на фотографию, найденную нами в доме, где мы ночевали. На этой фотографии изображён смеющийся немецкий солдат, какой-то Вилли Фиртель в обнимку со скелетом…

    Пожалуй, нечто символическое есть в этой любительской фотографии-«шутке». В обнимку со смертью шагает по миру фашистская армия. Смерть, тьма, ночь — её чёрные знамёна.

    И, даже уходя, оставляют немецкие армии в своём арьергарде консервированную смерть. Это мины. Бесчисленные минные поля оставили они под Гжатском. Десятки тысяч смертей немецкие сапёры зарыли здесь под снег. В одной только лощине отделение лейтенанта Сущевского обезвредило тысячу сто восемьдесят пять мин. Отступая, немцы заминировали и город, во многих местах спрятав мины замедленного действия. Иные них с часовыми механизмами, другие — кислотные. Наши минёры обходят город, влезают на чердаки, выискивая привычным ухом мирное, добродушное гиканье адских механизмов. Наши минёры отводят смерть от города.

    Подчас — гримаса войны! — на снегу можно увидеть шест с надписью: «Ахтунг! Минен!» Это немцы в спешке отступления забыли снять предупредительную (для своих солдат) надпись с минированных ими участков…

    Гвардейское соединение, взявшее Гжатск, имеет уже свою чудесную историю. Осенью 1941 года во время великой московской битвы гвардейцы бились при Бородине. Во время боя с немцами на знаменитом поле Бородина одна из артиллерийских частей стояла там, где в тысяча восемьсот двенадцатом году находились флеши Раевского, а одно стрелковое подразделение обороняло знаменитый Шевардинский редут.

    Достойные потомки великих предков! Солнце русской славы, солнце Бородина горит на знамёнах гвардейских частей.

    Когда-то в шутку говорили, что немцы выдумали луну. То была шутка. Но они похитили у мира солнце — это факт. Русский солдат возвращает миру погашенное нетопырями солнце.

    Братья ТУР.
    ГЖАТСК, 6—8 марта.

    По материалам: Газета «Известия» 9 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 февраля 2022, 09:29
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022