Игра ва-банк («Литературная газета» от 13 июля 1941 года)
Память Великая Победа

    М. ГУС


    I
    Игру свою около двадцати лет назад Гитлер начал о помощью крапленой колоды, и поддельным тузом в ней было утверждение, что Германия войну на полях сражений выиграла, но победу у нее украли Вильсон и революционеры. Гитлер и его шайка вколачивали в умы народа эту мысль с маниакальной настойчивостью, чтобы поддержать миф о военной «непобедимости» Германии, чтобы сделать возможной новую попытку завоевания Европы и всего мира.

    Людендорф, такой же авантюрист в военном деле, каким в политике является Гитлер, но авантюрист более талантливый, знающий, понимающий. Людендорф уже давно опроверг хвастливую ложь Гитлера о «победе» Германии в 1914—1918 гг. Соучастник Гитлера по бесславному Мюнхенскому путчу 1923 г. в своих мемуарах признался: «После 8 августа 1918 года война приобрела характер бесшабашной игры».

    Ценное признание Людендорфа опровергает хвастовство Гитлера, сваливающего вину за капитуляцию Германии на любые причины, кроме военного разгрома немецких армий. Но ценное признание фактического главнокомандующего Германии очень неполно. Людендорф не посмел сказать, что вся война 1914—1918 гг. была бесшабашной азартной игрой.

    Гоффман, назвавший проигранную Германией войну «войной упущенных возможностей», откровенно сформулировал краеугольный камень стратегии авантюризма: играть ва-банк, все ставить на карту, бросить все силы, лишь бы добиться быстрой и решительной победы…

    А если карта бита и банк сорван, тогда что делать? На этот вопрос у Гоффмана прямого ответа нет, на него суровый ответ дала жизнь в ноябре 1918 г.!

    Но Гоффман, изловчившийся в этой проигранной игре спасти свою шкуру, в спокойной мирной обстановке, за письменным столом «поправил» дело. Оп отыскал «упущенные возможности». Они сводятся, как известно, к одному: нужно было, твердит Гоффман, идти всеми силами на Россию, сперва в 1914—1915 г. после провала молниеносного наступления на Францию, затем в 1918 г.

    Генерал Куль много лет был обер-квартирмейстером в генеральном штабе, руководил штабами крупнейших немецких группировок во время войны. Будучи разбит на поле боя, он взял реванш в большом опусе «Германский генеральный штаб»: тут он обстоятельно «доказал», что ни штаб, ни вся немецкая военщина неповинны в поражении, что войну Германия должна была выиграть. Доводы Куля таковы: старинный прусский дух, исконный немецкий солдатский характер, великий солдатский оптимизм обеспечивали Германии возможность победить полмира. Он, конечно, ссылается на Фридриха II.

    Умы немецких генералов буквально загипнотизированы тем, что Фридрих II вел войны чуть ли не со всей Европой и вышел целым из опаснейшей передряги Семилетней войны. Генерал Шлиффен лозунгом своей деятельности сделал: «Несмотря на Семилетнюю войну, 90 миллионов не могли повергнуть ниц 5 миллионов».

    Как всякая полуправда, это утверждение хуже полной лжи! Шлиффен и его ученики упорно не вспоминают, что к концу Семилетней войны Пруссия была и в военном и в экономическом отношениях раздавлена, что 9 января 1762 г. Фридрих написал брату о неизбежности гибели Пруссии. Господа генералы делают вид, будто не знают, какая случайность спасла Фридриха: смерть Елизаветы и переход русского престола в немецко-голштинские руки Петра III.

    II
    Новейшая немецкая военщина не проявила даже в отдаленной мере такого военного таланта, какой был у Фридриха, но зато полностью усвоила и безгранично усовершенствовала авантюристические и разбойничьи черты фридриховской стратегии.

    С завидной откровенностью объявил он миру, что его не страшит слово «агрессор», что он не боится неожиданно и коварно нападать на своих соседей и захватывать чужие провинции и области.

    Фельдмаршал Мольтке трогательно повторил слова Фридриха: «Мы должны пренебречь всеми обычными рассуждениями об ответственности агрессора. Когда война становится необходимой, самое главное вести себя так, чтобы все преимущества были на нашей стороне. Победа оправдает войну».

    В трех войнах 1864—1871 гг. Пруссия победила.

    Но преемники Мольтке не понимали того, что было ясно и первому фельдмаршалу и первому канцлеру Германской империи: их «Семилетняя война» в отличие от фридриховой окончилась вполне благополучно только потому, что против Пруссии не стояла Россия!

    III
    Мольтке говорил, что завоеванное Германией в 1871 г. в течение полугода ей придется оборонять в течение полувека, ведя борьбу на два фронта. Восток, Россия всегда тревожили его сон, и мысль Мольтке переходила, от планов первоначального разгрома западного противника и последующего нападения на Россию к планам первого удара на Восток. Мысль Мольтке металась, ибо он не мог не понимать, что Германия слабее своих соседей, что в новейшие времена приходится очень трудно, если невозможно пользоваться авантюристической стратегией.

    Преемники Мольтке, генералы самовлюбленного, одержимого манией величия и бездарного Вильгельма II, очертя голову бросились именно по авантюристическому пути.

    Очень показательно, что отношение генерального штаба к военной мощи России перед войной 1914 г. было противоречивым, даже смутным. С одной стороны, германские генералы понимали, что Россию, даже царскую, невозможно разгромить быстро, они отдавали себе отчет в оперативном значении русского пространства. Но, с другой стороны, давал себя знать прусско-милитаристический, авантюристический дух: Россия — противник не очень опасный.

    Это метание между крайними воззрениями не случайно: страх перед Россией только на время и частично заглушался внушениями «прусского оптимизма», привычными авантюристическими взглядами.

    Жизнь дала убедительный ответ на самоуверенные предположения генерального штаба.

    Генерал Риттер, такой же ученик Шлиффена, как и Куль, и ярый поклонник и Гинденбурга и Людендорфа, в обширном труде «Критика мировой войны» на все лады защищает германское командование, превозносит его операции… Но и он, во-первых, не мог не сказать, что германские армии были разбиты, во-вторых и этот ретивый апологет военного гения своих коллег при описании операций против России начинает во здравие, а заканчивает за упокой. Сперва идет все отлично, замечательный план, прекрасное выполнение, а потом вдруг лодзинский мешок, полный провал немецкого плана и с огромным трудом доставшееся высвобождение немецких армий из русского окружения. Так произошло в 1914 г. То же случилось и в 1915 г. Смелые, решительные немецкие операции, а в результате русские армии, почти лишенные снарядов, плохо вооруженные, уходят в целости, и немецким войскам не достается молниеносная и решительная победа…

    IV
    Генерал Гоффман и после окончания военного угара остался слепым к реальным фактам. Он считал главной «упущенной возможностью» отказ от «похода на Москву» летом 1918 г. Позорный крах немецкой авантюры на Украине ничему его не научил. Он не был способен понять, что война против революционного народа, отстаивающего свою отчизну, — война совсем особого рода, что в такой войне хваленый «солдатский дух» и дерзость германской военщины ничего не стоят!

    Не найдя применения своей шпаге, Гоффман занялся уголовными махинациями с фальшивыми советскими червонцами. Быть может, он хотел таким истинно прусским способом создать денежный фонд для пресловутого похода?

    Смерть спасла его от скамьи подсудимых… Но «идеи» его не умерли.

    Их усвоили те уголовные преступники, которые захватили власть в Германии. Излюбленной мыслью Гитлера сделался «поход на Восток», захват Украины, превращение России в немецкую колонию.

    Генералы, пошедшие за Гитлером, проявили еще меньше сообразительности, чем их предшественники, проигравшие войну 1914—18 гг.

    Генерал Гренер, один из руководителей немецкой оккупации на Украине, предупреждал своих молодых коллег: «У врат огромной равнины между Вислой и Уралом стоит предостерегающая фигура Наполеона I, чья судьба должна внушить всякому нападающему на Россию жуткое чувство перед наступлением в эту страну».

    Признавая, что условия изменились со времени Наполеона, Гренер все же говорил: «Неизменным осталось важнейшее свойство театра военных действий — глубина пространства».

    Но и Гренер не видел, что при неизменности географии России в корне обновилось ее политическое и экономическое состояние.

    И теперь, напав на Советский Союз, незадачливые продолжатели Шлиффенов, Людендорфов, Гоффманов затеяли игру, бесшабашность и безумие которой тысячекратно превосходят азарт ставки ва-банк, сделанной в 1914—1918 гг…

    Стратегия и тактика немецко-фашистских войск стали еще более авантюристическими. «Прорыв на Востоке» уже стоит гигантских потерь людьми и материальной частью. Расчет на внезапность и дерзость удара обанкротился в первые же дни.

    Танки, конечно, движутся быстрее, чем пехота и кавалерия Наполеона. Но их постигает такая же судьба, какая досталась лучшим частям Наполеона!

    Немецкие военные авантюры и в прошлом оканчивались печально для их авторов. Теперь этому авантюризму, принявшему невиданно кровавые, неслыханно жестокие формы фашистского варварства, суждена гибель полная, окончательная.

    По материалам: Газета «Литературная газета» 13 июля 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 февраля 2022, 10:39
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022